Penerapan Metode Six Sigma dan FMEA sebagai Upaya Minimasi Defect Proses Pengemasan di PT. Marimas Putera Kencana

Rachmawati, Amni (2023) Penerapan Metode Six Sigma dan FMEA sebagai Upaya Minimasi Defect Proses Pengemasan di PT. Marimas Putera Kencana. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak (1).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (38kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (52kB)
[img] Text (Full Text)
Skripsi Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dapus (1).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)

Abstract

PT. Marimas Putera Kencana industri makanan dan minuman minuman serbuk. proses pengemasan yang melebihi batas toleransi industri. untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya proses pengemasan mesin multilane dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk meminimasi jumlah defect. Metode yang digunakan adalah Six Sigma fase define, measure, analyze, improve, control (DMAIC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) fase improve. Terdapat 3 kelompok Critical to Quality (CTQ) yaitu cacat kebocoran, cacat visual, dan gramasi tidak sesuai standar. nilai DPMO sebesar 3.194 dan nilai rata-rata sigma sebesar 4,35 kinerja proses setara rata-rata industri di USA. Hasil perhitungan Risk Priority Number dengan menggunakan metode FMEA didapatkan 3 nilai RPN tertinggi yang disebabkan oleh jenis cacat dengan mode kegagalan berupa horizontal sealer kotor (560), sealer aus, dan perbedaan supplier (540). Kegagalan visual dengan nilai RPN tertinggi adalah etiket terbuka yang disebabkan oleh splitting cutter tumpul dengan nilai RPN sebesar 480. Marimas Putera Kencana adalah pengecekan komponen secara menyeluruh terkait fungsi dan ketepatan setting mesin sebelum produksi dimulai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDNN0019056605
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Amni Rachmawati
Date Deposited: 09 Aug 2023 03:21
Last Modified: 09 Aug 2023 03:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27789

Actions (login required)

View Item View Item