Tania, Jihan (2022) Penerapan Good manufacturing practice (GMP) Dalam Proses Pembuatan Produk Olahan Ikan Bentuk Scallop. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (10kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (82kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (70kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B41190686_Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Indo Lautan Makmur merupakan salah satu industri pangan yang bergerak pada pengolahan hasil perikanan. PT. Indo Lautan Makmur adalah perusahaan produk frozen food yang terbuat dari olahan ikan. Produk yang dihasilkan ada dua jenis yaitu produk premium dan produk regular. Produk scallop merupakan produk premium dan juga merupakan salah satu produk yang paling banyak diminati, hal ini terbukti karena produk scallop setiap hari diproduksi dibandingkan dengan produk lain. Alur proses pembuatan Scallop antara lain dengan mempersiapkan bahan baku, persiapan bumbu, pembuatan adonan, pencetakan, perebusan, pendinginan, pemotongan, pembekuan, dan pengemasan. Semua aspek mutu dan kualitas produk hasil jadi harus selalu diperhatikan dan dijaga. Tujuannya agar produk yang akan didistribusikann sudah berkualitas dan aman untuk dikonsumsi. Untuk menjamin kualitas produk hasil jadi sampai ke tangan konsumen, PT. Indo Lautan Makmur menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP). GMP adalah salah satu metode produk pangan yang baik dari persiapan produksi hingga konsumen akhir yang menekankan tentang pengawasan hygiene pada setiap tahap produksinya.Tujuan dari pengamatan ini untuk mengetahui secara langsung penerapan GMP pada proses pengolahan produk scallop di PT. Indo Lautan Makmur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara melakukan wawancara, observasi langsung ke lapangan, dan dokumentasi yang kemudian dilakukan perbandinganantara kondisi nyata dengan Peraturan Menteri Perindustrian. Dari hasil observasi pelaksanaan penerapan GMP produk scallop di PT. Indo Lautan Makmur terdapat beberapa penyimpangan yang ditemukan yaitu pemukaan lantai yang masih licin di beberapa bagian akibat terjadinya genangan air dan juga higiene pada karyawan yang masih kurang menerapkan dalam penggunaan APD dan pemakaian masker. Upaya perbaikannya adalah melakukan pembersihan secara rutin saat terjadi adanya penumpukan genangan air dan melakukan pemeriksaan setiap hari sebelum masuk ke ruang produksi. meskipun terjadi beberapa penyimpangan, PT. Indo Lautan Makmur dikategorikan nilai B (baik). Karena, PT. Indo Lautan Makmur telah melaksanakan penerapan GMP dengan baik pada proses produksi dan telah memenuhi syarat penerapan GMP sesuai yang berlaku.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | GMP, Scallop | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Jihan Tania | ||||||
Date Deposited: | 25 Aug 2023 07:46 | ||||||
Last Modified: | 25 Aug 2023 07:49 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27741 |
Actions (login required)
View Item |