Produksi dan Pemasaran Kerupuk Puli dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera)

Putri, Aprilia Isnaini (2023) Produksi dan Pemasaran Kerupuk Puli dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Kerupuk merupakan makanan ringan sebagai pelengkap lauk yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia. Inovasi dalam pembuatan kerupuk puli dibuatlah kerupuk puli dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera) dan dibentuk seperti donat. Penambahan daun kelor (Moringa oleifera) pada pembuatan kerupuk puli ini diharapkan dapat memberikan cita rasa yang baru bagi konsumen. Produksi kerupuk puli dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera) ini belum ada dipasaran, sehingga dapat memberikan peluang besar untuk dipasarkan. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan, mengetahui proses pemasaran yang baik dan menganalisa kelayakan usaha dari kerupuk puli dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera). Produksi kerupuk puli dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera) yang dilakukan selama 15 kali. Dalam satu kali produksi kerupuk puli dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera) direncanakan akan menghasilkan 10 kemasan dengan berat 64 gram yang dipasarkan seharga Rp. 12.000/ kemasan. Dimana produksi kerupuk puli dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera) menghasilkan warna hijau dengan aroma khas daun kelor yang memiliki rasa gurih dan bertekstur renyah. Pada analisa perhitungan biaya produksi kerupuk puli dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera) ini apabila R/C ratio > 1 maka dapat diartikan bahwa usaha kerupuk puli dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera) layak untuk dijalankan. Metode pemasaran secara langsung memiliki presentase yang lebih besar dibandingkan pemasaran secara tidak langsung.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurnianto, Mokhamad FatoniNIDN0001057503
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor, Kerupuk Puli, Pemasaran, Produksi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Aprilia Isnaini Putri
Date Deposited: 02 Aug 2023 01:55
Last Modified: 02 Aug 2023 01:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27413

Actions (login required)

View Item View Item