Faktor Yang Mempengaruhi Penyimpanan Batas Bawah Standar Moisture Tepung Terigu Cap LM Di Mill A PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills Surabaya

Hawaddah, Nala Minhusata Aqil (2023) Faktor Yang Mempengaruhi Penyimpanan Batas Bawah Standar Moisture Tepung Terigu Cap LM Di Mill A PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Nala Minhusata Aqil Hawaddah D31201079-Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (72kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Nala Minhusata Aqil Hawaddah D31201079-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (68kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Nala Minhusata Aqil Hawaddah D31201079-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (150kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Nala Minhusata Aqil Hawaddah D31201079-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills merupakan salah satu produsen tepung terigu dalam negeri yang telah memenuhi kebutuhan masyarakat akan tepung terigu sejak 1971. PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills Surabaya memiliki 8 unit penggilingan yaitu A, B, C, D, E, F, G, dan H dengan berbagai merk tepung yang dihasilkan. Selain tepung terigu, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills Surabaya juga memproduksi by-product yaitu bran, pollard, dan pellet dengan berbagai merk serta tepung industri non pangan (industrial flour). Mill adalah salah satu departemen yang ada di PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills. Mill memiliki tugas utama yaitu mengolah gandum menjadi tepung terigu dengan berbagai merek. Mill AB merupakan salah satu gedung mill yang dimiliki PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills Surabaya. Mill AB memiliki 2 unit proses produksi yaitu mill A dan mill B dimana keduanya memiliki tugas yang sama yaitu mengolah gandum menjadi tepung terigu dengan merek dagang Lencana Merah (LM). Moisture merupakan salah satu parameter terpenting dalam hal penentuan kualitas dan indikator masa simpan dari tepung terigu. Lencana Merah merupakan salah satu merek tepung terigu yang penggilingannya dilakukan secara terus – menerus untuk memenuhi permintaan pasar. Tepung terigu merek ini cocok untuk digunakan sebagai bahan dasar pembuatan jajanan pasar dan gorengan. Quality guide untuk tepung terigu cap lencana merah yaitu moisture 14,0% - 14,2%. Tujuan diketahuinya penyimpangan dari moisture tepung terigu adalah untuk mengetahui bahwa ketika produk memiliki moisture yang sesuai dan stabil berada dalam range quality guide dapat disimpulkan bahwa metode dan proses yang digunakan sudah vi tepat. Penyimpangan dibawah batas standar dapat disebabkan oleh banyak hal, sehingga diperlukan analisis penyimpangan mutu moisture agar penyimpangan – penyimpangan yang terjadi dapat dikendalikan dengan cepat. Faktor utama penyebab terjadinya penyimpangan moisture dibawah batas satandar adalah pembersihan filter air yang tidak rutin. Dengan adanya pengendalian selama proses, maka moisture akan lebih stabil dan sesuai dengan quality guide yang telah ditetapkan, sehingga produk akhir tepung terigu dapat berkualitas baik secara terus – menerus

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Uncontrolled Keywords: Tepung Terigu, Penyimpangan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Nala Minhusata Aqil Hawaddah
Date Deposited: 01 Aug 2023 01:32
Last Modified: 01 Aug 2023 01:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27188

Actions (login required)

View Item View Item