Oksidasi Enzimatis Teh Hitam CTC di PTPN XII Kebun Wonosari Malang

Wahyuni, Novi Yuli (2023) Oksidasi Enzimatis Teh Hitam CTC di PTPN XII Kebun Wonosari Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN Magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (189kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN Magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA Magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG Novi Yuli Wahyuni (FIX)4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang merupakan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri, dan mempelajari hubungan teori dan praktik kerja dalam suatu industri, serta mengembangkan keterampilan yang tidak diperoleh di kampus. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan magang adalah observasi lapang, penerapan kinerja dengan mengikuti aktivitas yang ada di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari, studi pustaka dan penyusunan laporan. Kegiatan yang dilakukan selama magang adalah pemetikan pucuk teh dan proses pengolahan pucuk teh menjadi bubuk teh yang siap didistribusikan. PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari sebagai salah satu perusahaan BUMN yang bergerak dalam bidang perkebunan dengan membudidayakan berbagai jenis teh dengan lahan seluas 684,42 Ha. Dimana dari bahan baku hasil budidaya akan diolah menjadi teh hitam CTC (Crushing, Tearing, Curling). Proses pengolahan teh hitam sistem CTC banyak tahapan proses yang dilalui mulai dari penerimaan pucuk, pelayuan dan turun layu, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, serta pengiriman. Proses oksidasi enzimatis merupakan proses reaksi oksidasi substansi senyawa-senyawa kimia yang ada dalam cairan daun dengan oksigen dari udara melalui bantuan enzim sehingga dihasilkan substansi tehaflavin dan teharubigin yang menentukan sifat seduhan. Tujuan dari oksidasi enzimatis adalah untuk memperoleh sifat-sifat karakteristik teh yang dikehendaki yaitu warna air seduhan, rasa dan aroma air seduhan dan warna ampas seduhan. Proses oksidasi enzimatis dimulai saat bubuk teh yang telah melalui proses penggilingan menggunakan Roll CTC dibawa oleh Conveyor menuju mesin Fermenting Machine Unit dan diratakan dengan Spreader. Selanjutnya partikel teh berjalan diatas Belt Conveyor (terdiri dari lima tingkat) sampai waktu yang telah ditentukan. Partakel teh yang sudah sampai ditingkatan Belt paling bawah akan masuk kedalam mesin pengering Vibro Fluid Belt Dryer (VFBD). Proses oksidasi enzimatis membutuhkan suhu ruang yang stabil sehingga memelurkan mesin Humidifier untuk mengatur kelembapan ruangan. Proses ini untuk mementukan rasa, aroma dan warna teh hitam.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamila, SitiNIDN0027086009
Uncontrolled Keywords: Teh Hitam CTC, Oksidasi Enzimatis, Pengolahan Teh
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Novi Yuli Wahyuni
Date Deposited: 31 Jul 2023 07:59
Last Modified: 31 Jul 2023 08:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27058

Actions (login required)

View Item View Item