Analisis Usaha Es Krim Vanilla Crumble Oreo "Vancro" Di Desa Jombang Kecamatan Jombang Kabupaten Jember

Putra Kispramana, Raga (2023) Analisis Usaha Es Krim Vanilla Crumble Oreo "Vancro" Di Desa Jombang Kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
D31202355_Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31202355_Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (163kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31202355_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (143kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31202355_Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Es krim vanilla crumble oreo adalah salah satu produk diversifikasi dari es krim vanilla yang ditambahkan crumble atau remahan oreo sebagai topping. Usaha es krim vanilla crumble oreo ini dilakukan untuk memperoleh keuntungan. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah mampu melaksanakan proses produksi, menghitung serta melakukan analisis usaha dengan metode BEP, ROI serta R/C Ratio serta dapat menerapkan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan yaitu dari tanggal 25 Agustus sampai tanggal 19 November 2022 di Desa Jombang Kecamatan Jombang Kabupaten Jember dengan menggunakan metode pengumpulan data primer dan metode pengumpulan data sekunder. Proses produksi membutuhkan waktu 8,5 jam dengan 1 orang tenaga kerja. Produksi es krim ini dilakukakan sebanyak 5 kali dengan 1 kali produksi sebanyak 30 cup dan total produksi 5 kali sebanyak 150 cup. Metode analisis yang digunakan yaitu Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Investment (ROI). Dari 1 kali produksi yang telah dilaksanakan didapatkan hasil analisis BEP (produksi) sebesar 20,26 cup dengan total produksi sebanyak 30 cup dan BEP (harga) Rp 8.103,52- dengan harga jual sebesar Rp 12.000/cup, nilai R/C Ratio 1,48 dan nilai ROI sebesar 5,73% Berdasarkan semua analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Saluran pemasaran yang digunakan dalam usaha es krim ini adalah pemasaran tidak langsung, lokasi pemasaran di Desa Jombang Kecamatan Jombang Kabupaten Jember dengan menitipkan ke toko A3 promosi dilakukan dengan menawarkan produk kepada pengecer dan memberikan keunggulan produk hingga pengecer tertarik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMayasari, FinanciaNIDN0008078501
Uncontrolled Keywords: Kualitas Kimia Es Krim, Es Krim Buah Naga, Ice Dung Dung Kacang Hijau, BISNIS, Optimiasasi Formulasi Es Krim, Kewirausahaan, Analisis Laporan Keuangan, Proyek Agribisnis, Manajemen Pemasaran, Es Krim Jagung Wortel, Usaha Cheese Stik, Manajemen SDM, Manajemen Keuangan, Whipping Cream, Strategi Pemasaran
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Raga Putra Kispramana
Date Deposited: 31 Jul 2023 04:33
Last Modified: 31 Jul 2023 04:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27031

Actions (login required)

View Item View Item