Ramadhani, Dessy Dwi (2023) Produksi dan Pemasaran Rainbow Gimbap. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN_LAPORAN TA PRODUKSI DAN PEMASARAN RAINBOW GIMBAP_DESSY DWI RAMADHANI.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (288kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
PENDAHULUAN_LAPORAN TAPRODUKSI DAN PEMASARAN RAINBOW GIMBAP_DESSY DWI RAMADHANI.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (190kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_LAPORAN TA PRODUKSI DAN PEMASARAN RAINBOW GIMBAP_DESSY DWI RAMADHANI.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (421kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP_PRODUKSI DAN PEMASARAN RAINBOW GIMBAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Produksi dan Pemasaran Rainbow Gimbap, Dessy Dwi Ramadhani, NIM B32201588, Tahun 2023, 68 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Irene Ratri Andia Sasmita, S.TP, MP (Pembimbing). Gimbap/kimbap merupakan makanan yang berasal dari Korea, terbuat dari nasi dan bahan-bahan seperti sayuran, ikan dan daging yang digulung dalam lembaran rumput laut kering. Rainbow gimbap merupakan salah satu inovasi dari produk gimbap yang dapat menambah varian produk gimbap yang ada dipasaran dan untuk meningkatkan penggunaan pewarna alami. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan rainbow gimbap yaitu dengan memanfaatkan bahan�bahan lokal. Penggunaan pewarna pada produk pangan bertujuan untuk menarik konsumen dengan memiliki penampilan yang menarik. Secara umum bahan pewarna yang sering digunakan dalam produk pangan terdiri dari pewarna alami dan buatan. Proyek Usaha Mandiri (PUM) berlangsung pada bulan Februari – Juli 2023. Prosedur kerja pembuatan rainbow gimbap terdiri dari beberapa tahapan yang meliputi persiapan alat dan bahan, pengupasan dan sortasi, penimbangan, pembuatan ekstrak pewarna alami, pemasakan, penggulungan, pemotongan, pengemasan dan pelabelan. Pemasaran rainbow gimbap dipasarkan secara langsung dan tidak langsung. Pemasaran secara langsung dilakukan dengan menawarkan produk secara langsung kepada konsumen seperti teman-teman, keluarga sekitar kota Jember dan Malang. Sedangkan pemasaran tidak langsung dengan bantuan media sosial seperti whatsapp (082142747457) dan instagram (@massiseo.fd) serta melalu base twitter (@jembermfs) dengan harga jual Rp. 9.000/kemasan. Total biaya produksi Rp. 1.533.285, keuntungan Rp. 716.715, laju keuntungan 46,74%, titik impas pada penjualan produk 7 kemasan yaitu Rp. 68.750, dengan R/C ratio 1,46 sehingga layak untuk dijadikan usaha.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Gimbap, Pewarna Alami, Kimbab, Rainbow | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Dessy Dwi Ramadhani | ||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2023 04:31 | ||||||
Last Modified: | 28 Jul 2023 04:32 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26732 |
Actions (login required)
View Item |