Uji Kualitas Keamanan Pangan pada Sosis Terhadap Cemaran Mikrobiologi Bakteri (Escherichia coli dan Salmonella sp) di UPTD Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo

Ningrum, Savinatunnajah Ayu (2022) Uji Kualitas Keamanan Pangan pada Sosis Terhadap Cemaran Mikrobiologi Bakteri (Escherichia coli dan Salmonella sp) di UPTD Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (167kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (27kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG SAVINA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (805kB) | Request a copy

Abstract

Keamanan pangan (food safety) merupakan tuntutan utama konsumen. Tanpa keamanan pangan yang menjadi persyaratan mutu produk pangan maka pangan tersebut tidak dapat memenuhi kebutuhan. Oleh sebab itu, pangan olahan yang dikirim kepada konsumen harus dipastikan terbebas dari bakteri patogen dan aman dikonsumsi. Kualitas pangan olahan meliputi kualitas fisik, kimia dan biologi serta diterima atau tidaknya oleh konsumen. Secara biologi kerusakan pada sosis dapat diakibatkan oleh adanya pertumbuhan mikroba karena pada pengolahan produk yang kurang menerapkan higiene sanitasi. Pengujian mutu mikrobiologi sosis bertujuan untuk mendapatkan surat jaminan atau lembar hasil uji yang membuktikan bahwa produk aman dan terbebas dari cemaran patogen. Salah satu instansi pengujian yang sudah terakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) yaitu UPTD Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo yang meyediakan jasa pelayanan masyarakat dalam memeriksa laboratorium untuk pengujian derajat cemaran mikroba pada produk hewan (daging, susu, telur dan olahannya) dengan standar acuan mutu batas cemaran mikroba sesuai SNI 7388 : 2009. UPTD Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu sarana laboratorium penguji untuk menguji bahan asal hewanatau hasil bahan asal hewan untuk diuji mutunya sehingga produk aman dan sehat untuk dikonsumsi masyarakat. Pengujian yang dilakukan berupa pengujian secara kimia dan mikrobiologis. Kegiatan Magang di UPTD Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo betujuan untuk mengetahui cara pengujian mutu produk hewani pada sosis dengan teknis pengujian berstandar SNI 2895:2008 serta mengetahui batas cemaran mikroba berdasarkan SNI 7388:2009. Sehingga bisa menentukan kualitas keamanan dari sosis tersebut. Adapun pengujian yang dilakukan untuk menentukan kualitas sosis selama Magang di UPTD Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo, yaitu pengujian Escherichia coli dan Salmonella sp. Pengujian Escherichia coli dilakukan dengan prinsip Pengujian menggunakan uji pendugaan, uji peneguhan dan isolasi-identifikasi melalui uji biokimia Indole, Methyl red, Voges-Proskauer dan Citratre (IMVIC). Untuk Salmonella sp, prinsipnya yaitu pertumbuhan Salmonella pada media selektif dengan pra pengayaan, dan pengayaan yang dilanjutkan dengan uji biokimia Indole, Methyl red, Voges-Proskauer dan Citratre (IMVIC) dan uji serologi. Berdasarkan hasil uji kualitas kemanan sosis terhadap cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. dapat disimpulkan bahwa sample sosis positif Escherichia coli dengan nilai sebesar 2,1 × 104 MPN/gr yang berarti melebihi batas maksimal cemaran mikroba SNI 7388:2009. Sedangkan hasil uji terhadap cemaran bakteri Salmonella sp. menunjukkan hasil negatif yang artinya telah sesuai dengan syarat SNI.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Savinatunnajah Ayu Ningrum
Date Deposited: 17 Jul 2023 03:35
Last Modified: 17 Jul 2023 03:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24865

Actions (login required)

View Item View Item