Penerapan SOP Higiene dan Sanitasi di Teaching Factory (Tefa) Canning Politeknik Negeri Jember (Polije)

Kurniawati, Elly and Wibisono, Yossi and Anwar, Saiful and Yudiastuti, Silvia Oktavia Nur (2022) Penerapan SOP Higiene dan Sanitasi di Teaching Factory (Tefa) Canning Politeknik Negeri Jember (Polije). In: Prosiding Seminar Nasional USM.

[img] Text (Hasil Peer Review)
Peer Review_Penerapan Sop Higien dan Sanitasi.pdf - Supplemental Material
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] Text (Hasil Turnitin)
Turnitin_PENERAPAN SOP HIGIENE DAN SANITASI DI TEACHING FACTORY.pdf - Supplemental Material

Download (1MB)
Official URL: https://ojs.serambimekkah.ac.id/semnas/article/vie...

Abstract

Pangan yang aman adalah pangan yang bebas dari kontaminan dan tidak menimbulkan penyakit atau bahaya. Semua individu yang terlibat dalam proses pengolahan produk pangan perlu dilatih dalam menangani keamanan pangan. Hal tersebut diperlukan untuk menciptakan dan memelihara kondisi higienis dan sanitasi produk makanan. Proses pengolahan pangan yang sesuai prinsip higiene dan sanitasi merupakan upaya mencegah terjadinya bahanya kontaminasi pada produk pangan. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas dan mutu produk, Tefa canning memerlukan suatu pedoman dalam menerapkan higiene dan sanitasi dalam proses produksinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan peningkatan tata manajemen Tefa canning melalui pelatihan penyusunan SOP (Standart Operation Procedure) Higiene dan Sanitasi. Lokasi kegiatan dilaksanakan di Tefa canning Polije Jalan Mastrip Kotak Pos 164 Jember. Kegiatan pelatihan penyusunan SOP selanjutnya diperkaya dengan kegiatan sosialisasi dan penerapan higiene dan sanitasi pada uji coba produksi pengalengan ikan lemuru. Metode yang diguanakan adalah ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan manajemen Tefa canning Polije yaitu dimilikinya SOP Higiene dan Sanitasi dalam proses pengalengan ikan lemuru.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Yossi Wibisono
Date Deposited: 16 Jun 2023 07:56
Last Modified: 16 Jun 2023 07:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24099

Actions (login required)

View Item View Item