Oktavia, Candrika (2022) Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Proses Sortasi Akhir dan Packing Produk Okura di PT Mitratani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (148kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (161kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (148kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap PKL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan kegiatan magang dengan mempelajari pengolahan produk hasil pertanian di PT Mitratani Dua Tujuh secara umum. PT Mitratani Dua Tujuh merupakan industri yang bergerak dibidang produksi sayuran beku, salah satu produknya adalah okura. Sayur yang memiliki bentuk seperti cabai hijau ini memiliki ciri khas yang jarang dimiliki sayuran lain yaitu terdapat kadar lendir yang banyak karena kandungan seratnya yang tinggi. Lendir okura ini memiliki banyak manfaat antara lain kandungan serat yang ada pada lendir okura baik untuk penderita diabetes karena mampu menstabilkan gula darah. Kandungan serat okura juga mudah dicerna sehingga bagus untuk memperbaiki saluran cerna. Selain itu kandungan pecitien pada okura mampu menurunkan kadar kolesterol darah sampai 10%. Okura juga kaya akan Vitamin A dan C untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Proses produksi okura beku dimulai dari penerimaan bahan baku, sortasi awal atau grading, blanching, cooling I, cooling II, IQF, cold storage, sortasi akhir, dan pengemasan. Proses produksi di PT Mitratani Dua Tujuh tidak lepas dari sanitasi khususnya dibagian sortasi akhir dan packing meliputi sanitasi proses, sanitasi pekerja, sanitasi lingkungan, dan sanitasi peralatan. Hasil evaluasi kegiatan higiene dan sanitasi pada proses sortasi akhir dan packing di PT Mitratani Dua Tujuh sudah memenuhi nilai kesesuaian aspek penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) yaitu sebesar 98%.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Candrika Oktavia | ||||||
Date Deposited: | 16 Jun 2023 01:44 | ||||||
Last Modified: | 19 Jun 2023 02:05 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24051 |
Actions (login required)
View Item |