Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSUD Sleman

Andriyani, Safin Ratna (2022) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSUD Sleman. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (102kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (117kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (59kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MSPM SAFIN RATNA ANDRIYANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Sleman yaiu menggunakan metode outsoursing. Outsoursing merupakan metode penyelenggaraan makanan yang bekerja sama dengan jasa boga untuk menyediakan makanan bagi pasien. Dalam penyediaan makanan bagi pasien, Instalasi Gizi RSUD Sleman bekerja sama dengan PT. Griya Nutrisi. Dalam pemilihan jasa boga dilakukan dengan cara lelang. Tipe penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Sleman yaitu Commisary (Terpusat). Dimana tempat pengolahan makanan berbeda dengan tempat penyajian. Hal tersebut sehubung dengan metode penyelengaraan makanan yaitu Outsoursing. Namun dalam dalam penyelenggaraan tipe Commisary ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti, mutu dan kualitas makanan, alat penyimpananan dan transportasi makanan, serta waktu distribusi. Untuk menjaga hal-hal tersebut terdapat SPO yang ditetatapkan oleh Nutrisionis RSUD Sleman dan PT Griya Nutrisi. Dalam mengidentifikasi Kegiatan Pengadaan Bahan Makanan, RSUD Sleman memperhatikan pemesanan, pembelian dan penyimpanan. Selain itu, RSUD Sleman juga melakukan identifikasi kegiatan produksi makanan, identifikasi kegiatan distribusi, transportasi, dan penyajian makanan, identifikasi kegiatan pencucian alat, perhitungan beban kerja, identifikasi kebutuhan alat dan format dalam penyelenggaraan makanan dan RSUD Sleman juga melakukan evaluasi sistem penyelenggaraan makanan melalui daya terima atau sisa makanan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRindiani, RindianiNIDN0020016805
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Andriyani Safin Ratna
Date Deposited: 31 May 2023 00:38
Last Modified: 31 May 2023 00:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23742

Actions (login required)

View Item View Item