Pelatihan Pembuatan Yoghurt Berbahan Dasar Susu Sapi Untuk 1000 Hari Pertama Kehidupan Pada Masyarakat Di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember

Fitriyah, Dina and Vestine, Veronika and Yuanta, Yohan and Puspita, Surya Dewi and Suyoso, Gandu Eko Julianto and Prakoso, Bakhtiyar Hadi (2022) Pelatihan Pembuatan Yoghurt Berbahan Dasar Susu Sapi Untuk 1000 Hari Pertama Kehidupan Pada Masyarakat Di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember. In: 2022: 5th National Conference for Community Service (NaCosVi).

[img] Text
Pelatihan Pembuatan Yoghurt.pdf - Supplemental Material

Download (2MB)
Official URL: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/art...

Abstract

Desa Kemuning Lor merupakan salah satu desa wisata andalan yang berada di lereng Gunung Argopuro Rembangan Kecamatan Arjasa Jember dengan komoditas utama susu sapi perah. Namun pemanfaatan susu segar menjadi produk olahan lain di dusun Rayap, Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa masih kurang. Susu sapi segar yang belum mengalami proses pengolahan bersifat mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan nilai fungsi dan daya simpan dari susu sapi segar dengan mengolahnya menjadi produk olahan berbahan dasar susu. Salah satu produk olahan susu yang memiliki banyak zat gizi dan manfaat adalah yoghurt. Kandungan gizi yoghurt terutama protein dan kalsium dapat memenuhi kebutuhan nutrisi. Nutrisi sangat diperlukan dalam setiap siklus hidup, mulai dari dalam rahim (janin), bayi, anak, dewasa, dan orang tua. Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dimulai dari fase kehamilan sampai dua tahun pertama hidup dianggap sebagai masa kritis, karena pertumbuhan dan perkembangan terjadi sangat cepat selama periode ini. Pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan melalui pelatihan pengolahan susu menjadi yoghurt. Kegiatan ini melibatkan Ibu-ibu PKK Desa Kemuning Lor serta komponen institusi dari Perguruan Tinggi, yaitu dosen sebagai pendamping kegiatan serta dibantu oleh dua mahasiswa. Luaran yang dicapai dari pengabdian ini yaitu peningkatan keterampilan pembuatan yoghurt

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Bahasa, Komunikasi dan Pariwisata > Prodi D3 Bahasa Inggris > Publikasi
Depositing User: Surya Dewi Puspita
Date Deposited: 12 Apr 2023 03:46
Last Modified: 12 Apr 2023 03:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22340

Actions (login required)

View Item View Item