Analisis Kandungan Senyawa Bioaktif, Nutrisi dan Aktivitas Antioksidan pada Minuman Ekstrak Beras Hitam

Fitriyah, Dina and Ayu, Dessya Putri and Puspita, Surya Dewi and Yuanta, Yohan and Ubaidillah, Mohammad (2021) Analisis Kandungan Senyawa Bioaktif, Nutrisi dan Aktivitas Antioksidan pada Minuman Ekstrak Beras Hitam. ARTERI : Jurnal Ilmu Kesehatan, 3 (1). pp. 21-30. ISSN 2715-4432

[img] Text
1.Turn Jurnal Arteri Vol 3.pdf - Supplemental Material

Download (2MB)
Official URL: https://arteri.sinergis.org/arteri/article/view/20...

Abstract

Beras hitam mengandung senyawa bioaktif yang tinggi yang memiliki aktivitas antioksidan sehingga berpotensi sebagai sumber pangan fungsional yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan. Ekstrak beras hitam mempunyai potensi yang tinggi untuk dikembangkan menjadi minuman kaya antioksidan. Penelitian mengenai kandungan senyawa bioaktif, aktivitas antioksidan dan nutrisi pada minuman ekstrak beras hitam belum banyak dikaji di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif, aktivitas serta nutrisi ekstrak beras hitam. Empat jenis beras hitam komersial diekstrak menggunakan metanol sebagai pembanding (tanpa perlakuan) dan menggunakan air dengan perlakuan suhu 90°C, waktu 15 dan 25 menit, rasio air: serbuk beras (20, 25 dan 30ml/g). Hasil esktraksi diuji kandungan total fenolik, flavonoid, aktivitas antioksidan, kandungan protein dan zat besinya. Kandungan total fenolik, flavonoid dan aktivitas antioksidan tertinggi ekstrak minuman beras hitam berturut-turut adalah 4.54 mg GAE/g (rasio air: serbuk beras 20 ml/g, 15 menit), 14.51 mg QE/g (rasio air: serbuk beras 20 ml/g, 15 menit) dan 73.44% (rasio air: serbuk beras 30 ml/g, 15 menit). Kandungan total protein dan zat besi ekstrak minuman beras hitam berturut-turut adalah 0.3115- 0.3620% dan 0.0100- 0.0123%. Adanya kandungan senyawa bioaktif, protein, zat besi dan aktivitas antioksidan yang cukup tinggi pada ekstrak beras hitam dengan pengolahan selama 15 dan 25 menit, 90°C, rasio air: serbuk beras (20, 25, 30ml/g) menunjukkan bahwa kondisi pengolahan tersebut dapat dijadikan sebagai acuan dalam membuat minuman ekstrak beras hitam yang kaya kandungan senyawa bioaktif, antioksidan dan nutrisi. Adanya kandungan zat besi pada ekstrak beras merah memiliki potensi dalam mengatasi defisiensi zat besi

Item Type: Article
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi
Depositing User: Dina Fitriyah
Date Deposited: 05 Apr 2023 03:18
Last Modified: 05 Apr 2023 03:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22055

Actions (login required)

View Item View Item