Poerwanto, Bambang and Budiati, Titik (2016) Prevalensi dan Diversitas Lactobacillus sp. pada Susu Kambing Etawa Segar. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2016. pp. 57-60. ISSN 978-602-14917-2-0
Text
24.0 (artikel).pdf Download (254kB) |
||
|
Image
24.1 (Cover).jpg Download (149kB) | Preview |
|
Text
24.2 (Editorial board).pdf Download (258kB) |
||
Text
24.3 ( Table of content).pdf Download (359kB) |
||
Text
24.4 Turnitin.pdf Download (1MB) |
||
Text (Hasil Peer Review)
Prevalensi dan Diversitas Lactobacillus sp. pada Susu Kambing Etawa Segar.pdf Download (60kB) |
Abstract
Susu kambing etawa segar adalah produk minuman Indonesia yang potensial untuk dikembangkan. Kandungan gizi dan bakteri probiotik yang terdapat di dalam susu kambing etawa segar menjadi faktor penting dalam produk tersebut sebagai minuman kesehatan. Salah satu bakteri probiotik dalam susu kambing etawa segar adalah Lactobacillus sp. Sebanyak 48 sampel susu kambing etawa segar beku diperoleh dari pasar lokal. Prevalensi Lactobacillus sp. yang diisolasi dari susu kambing etawa yang diperoleh dari peternakan Senduro Lumajang dan Tempurejo Jember adalah sebesar 14/24 (58.3%) dan 15/24 (62.5%). Diversitas Lactobacillus sp. pada susu kambing etawa adalah L. plantarum (26/29; 89.7%) dan L. brevis (3/29; 10.3%). Probiotik pada susu kambing etawa segar dapat membantu sistem pencernaan dan dapat menekan populasi bakteri jahat yang dapat menimbulkan penyakit pada manusia.
Item Type: | Article | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | |||||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi | |||||||||
Depositing User: | Dr. Titik Budiati | |||||||||
Date Deposited: | 30 Mar 2023 05:33 | |||||||||
Last Modified: | 13 Jun 2023 14:06 | |||||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20519 |
Actions (login required)
View Item |