Pengaruh Pasteurisasi Non-Thermal Metode UV dan Ozon Terhadap Sifat Mikrobiologi dan Organoleptik Susu Segar

Suryaningsih, Wahyu and Supriono, Supriono and Hariono, Budi and Budiati, Titik (2022) Pengaruh Pasteurisasi Non-Thermal Metode UV dan Ozon Terhadap Sifat Mikrobiologi dan Organoleptik Susu Segar. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22 (2). pp. 139-147. ISSN 2527-6220

[img] Text
Paper 14.0 (Artikel J. Inovasi).pdf

Download (423kB)
[img]
Preview
Image
Paper 14.1 (Cover J. Inovasi).jpg

Download (1MB) | Preview
[img] Text
Paper 14.2 (Editorial Board J. Inovasi).pdf

Download (1MB)
[img] Text
Paper 14.3 (Table of Content J. Inovasi).pdf

Download (2MB)
[img] Text
Paper 14.4 Turnitin.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Hasil Peer Review)
Pengaruh Pasteurisasi Non-Thermal Metode UV dan Ozon Terhadap Sifat Mikrobiologi dan Organoleptik Susu Segar.pdf

Download (71kB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/jii/artic...

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui sifat mikrobiologis, laju inaktivasi bakteri E Coli dan Bacillus, sp. dan sifat organoleptik susu segar pasteurisasi non termal metode Ultraviolet (UV) dan ozon. Metodologi penelitian menggunakan rancangan acak lengkap factorial, yaitu waktu penyinaran UV 3, 6, dan 9 menit dan waktu pemaparan ozon 1,3 dan 5 menit, Penentuan laju inaktivasi bakteri menggunakan analisis regresi linier. Hasilnya menunjukkan bahwa pasteurisasi non-termal metode UV dan ozon mampu menonaktifkan bakteri E. coli dan bacillus, sp. Nilai laju inaktivasi bakteri E. coli lebih tinggi dibandingkan bakteri Bacillus, sp. Pasteurisasi metode UV dan UV-ozon menghasilkan model laju inaktivasi bakteri E. coli (µ) = 0,006 ln CFU/menit, model kinetika Y = - 0,006x + 0,1383 dengan R2 = 0,0577. Sedangkan laju inaktivasi bakteri Bacillus sp (µ) = 0,0002 ln CFU/menit, model kinetika Y = - 0,002x + 0,0566 dengan R2 = 0,0006. Nilai D bakteri E Coli dan Bacillus sp terendah pada pasteurisasi non-termal kombinasi penyinaran UV 6 menit dengan paparan ozon 5 menit. Pasteurisasi non-termal UV-ozon tidak mempengaruhi sifat organoleptik susu sapi, memiliki warna putih cerah, bau khas susu, bau ozon lemah, konsistensi cair yang homogen. Sifat organoleptik susu pasteurisasi non-termal menggunakan metode UV dan ozon sama dengan susu segar

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorSuryaningsih, WahyuUNSPECIFIED
AuthorSupriono, SuprionoUNSPECIFIED
AuthorHariono, BudiUNSPECIFIED
AuthorBudiati, TitikUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Dr. Titik Budiati
Date Deposited: 30 Mar 2023 05:36
Last Modified: 13 Jun 2023 14:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20469

Actions (login required)

View Item View Item