Metode Pengeringan Biji Kakao Menggunakan Mechanical Dryer Tipe Sirip Dengan Exhaust Fan Di PTPN XII Kendenglembu Banyuwangi

Hanan, Mohammad Shofi (2023) Metode Pengeringan Biji Kakao Menggunakan Mechanical Dryer Tipe Sirip Dengan Exhaust Fan Di PTPN XII Kendenglembu Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (105kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (60kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B31201174_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Magang dilaksanakan di Pabrik Pengolahan Kakao PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Kendenglembu, Banyuwangi, Jawa Timur dan dilaksanakan mulai tanggal 05 September sampai dengan 25 Desember 2022. Pabrik pengolahan kakao PTPTN Kebun Kendenglembu merupakan pabrik milik PTPN dibawah naungan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang menjadi tempat pengolahan sekaligus tempat wisata edukasi kakao. Adapun kegiatan selama magang yakni proses penerimaan, penimbangan, pengujian mutu, fermentasi, penjemuran, pengeringan, tempering, penyortiran, pengemasan, penyimpanan, pengiriman dan pengolahan coklat. Tujuan pelaksanaan magang ini, mahasiswa mampu meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman, keterampilan serta pengalaman kerja mengenai kegiatan di dalam perusahaan atau industri pertanian serta pemahaman tentang teknologi di dunia industri diharapkan dapat menunjang pengetahuan secara teoritis dan praktikum yang didapat di bangku perkuliahan. Proses pengeringan adalah proses yang bertujuan untuk mengeluarkan dan menghilangkan sebagian besar kandungan air dari biji kakao dengan menggunakan energi panas, tujuannya untuk mengurangi kadar air biji kakao sampai pada batas tertentu sehingga dapat diproses lebih lanjut. Biji kakao yang masuk pada proses pengeringan merupakan biji kakao yang telah melalui proses fermentasi. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kecepatan proses pengeringan diantaranya yakni cuaca, teknik pengeringan, alat pengering dan suhu pengeringan. Pengeringan mekanis di PTPN XII Kendenglembu dilakukan dengan menggunakan pemanas elemen dengan listrik sebagai dayanya dan dilengkapi dengan exhaust fan yang berguna untuk meratakan suhu panas ke tiap sisi bagian kotak pengering.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamila, SitiNIDN0027086009
Uncontrolled Keywords: Biji Kakao, Pengeringan dan Mesin Pengering
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Mohammad Shofi Hanan
Date Deposited: 10 Feb 2023 06:25
Last Modified: 10 Feb 2023 06:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19723

Actions (login required)

View Item View Item