Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Biji Pepaya dan Jeruk Nipis terhadap Kadar HDL Tikus Hiperkolesterolemia

Setiawan, Nadia Nurul Fazryani (2022) Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Biji Pepaya dan Jeruk Nipis terhadap Kadar HDL Tikus Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (455kB)
[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf

Download (203kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jus biji pepaya dan jeruk nipis mengandung vitamin C yang dapat membantu menaikkan kadar HDL. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus biji pepaya dan jeruk nipis terhadap kadar HDL tikus hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan desain Pretest-Posttest with Control Group Design. Teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 ekor tikus yang dibagi menjadi 3 kelompok kontrol negatif, kontrol positif, dan perlakuan. Tikus diberikan induksi berupa pakan tinggi lemak 30 g dan PTU 1,08 ml. Intervensi yang diberikan berupa jus biji pepaya dan jeruk nipis 6 ml/ekor/hari. Analisis menggunakan uji one way anova, Post Hoc dan Paired T-Test. Terdapat perbedaan kadar HDL pretest (p= 0,003), dan tidak terdapat perbedaan kadar HDL posttest (p= 0,358). Serta ada perbedaan kadar HDL antara kelompok K- pretest dengan kelompok K- posttest (p= 0,00), ada perbedaan HDL pada kelompok K+ pretest dengan kelompok K+ posttest (p= 0,003), ada perbedaan HDL pada kelompok P pretest dengan kelompok P posttest (p= 0,006). Terdapat perbedaan selisih kadar HDL sebelum dan setelah intervensi (p= 0,003). Kesimpulan tidak ada pengaruh pemberian kombinasi jus biji pepaya dan jeruk nipis terhadap kadar HDL tikus hiperkolesterolemia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDYulianti, AdhiningsihNIDN0023078304
Uncontrolled Keywords: Kombinasi Jus Biji Pepaya dan Jeruk Nipis, HDL, Hiperkolesterolemia
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Nadia Nurul Fazryani Setiawan
Date Deposited: 04 Apr 2023 04:23
Last Modified: 04 Apr 2023 04:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19523

Actions (login required)

View Item View Item