Handayani, Hatmiyarni Tri and Anam, Choirul (2021) Fortifikasi Tepung Kelapa Pada Biskuit Anak Balita. Jurnal Ilmiah INOVASI, 21 (2). pp. 109-115. ISSN 2527-6220
Text (Hasil Similarity)
fortifikasi.pdf - Supplemental Material Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Tepung kelapa merupakan alternatif fortifikasi produk pangan dengan tepung terigu atau substitusi tepung terigu karena kandungan gizinya yang tinggi sehingga sangat penting untuk pengembangan produk pangan khususnya biskuit balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi tepung terigu, tepung kelapa, dan bahan baku biskuit balita yang tepat yang dapat diperoleh dari kandungan gizi, tekstur, dan panelis. Penelitian ini menggunakan proporsi tepung terigu : tepung kelapa yaitu sampel A (90%:10%), sampel B (80%:20%), dan sampel C (70%:30%). Hasil penelitian menunjukkan sampel yang sesuai dengan standar gizi dan kekerasan adalah sampel C (70%:30%) dengan kandungan protein, lemak, karbohidrat, serat, dan kekerasan masing-masing 8,75%, 27,98%, 62, 60%, 0,67%, dan 177,9826N/mm2. Biskuit dengan fortifikasi tepung kelapa memiliki nilai gizi sesuai standar dan berdasarkan penilaian tingkat kelezatan dapat diterima oleh panelis.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen |
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Publikasi |
Depositing User: | Hatmiyarni Tri Handayani |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 01:29 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 01:34 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19485 |
Actions (login required)
View Item |