Omega, Faith Algar (2023) Kajian Lama Fermentasi Terhadap Kadar Kafein, Etanol Dan Ph Bubuk Kopi Robusta (Coffea canephora) Argopuro. Undergraduate thesis, POLITEKNIK NEGERI JEMBER.
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (70kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (142kB) |
|
Text (Lembar Pengesahan)
SKRIPSI_FAITH ALGAR OMEGA_Rev Sipora1.pdf Restricted to Registered users only Download (857kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (144kB) |
Abstract
Kopi Robusta (Coffea canefora) adalah salah satu jenis kopi yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Fermentasi berpengaruh pada citarasa kopi yang terbentuk, jika terlalu lama maka akan menyebabkan citarasa yang menyimpang karena over fermented, sedangkan jika terlalu cepat akan menyebabkan citarasa yang kurang terbentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein, etanol dan pH bubuk kopi robusta (Coffea canephora). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan waktu lama fermentasi dengan 3 pengulangan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Analisa Pangan Politeknik Neger Jember. Waktu yang digunakan dalam proses fermentasi sebanyak 7 waktu yang berbeda yaitu 0, 6, 12, 24, 36, 48, 54 Jam dengan suhu 32-35°C. Data yang diperoleh akan dianalisa secara deskriptif, bila terdapat pengaruh pada perlakuan maka akan dilanjutkan Uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan hasil bahwa kadar kafein menghasilkan perbedaan sangat nyata pada lama waktu fermentasi dengan kisaran nilai 1.98% - 3.47%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi waktu fermentasi, semakin rendah nilai kadar kafein. Kadar etanol berbeda nyata pada lama waktu fermentasi dengan kisaran nilai 0.2 -0,8 dengan taraf P<0.01. Hasil pengujian yang telah dilakukan tergolong belum layak untuk dikonsumsi pada lama fermentasi 6 jam sampai 54 jam perlu dilakukan proses lanjutan untuk menghilangkan kadar etanol pada biji kopi. Uji pH dengan hasil berbeda nyata pada lama waktu fermentasi dengan kisaran nilai 5,17-5,28. Dengan hasil pengujian yang telah dilakukan Kopi robusta argopuro tergolong layak untuk dikonsumsi. Lama fermentasi mempengaruhi kadar kafein, etanol dan pH pada bubuk kopi robusta argopuro.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Bubuk Kopi, Fermentasi, Kopi, Kopi Robusta | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Faith Algar Omega | ||||||
Date Deposited: | 02 Feb 2023 06:21 | ||||||
Last Modified: | 02 Feb 2023 07:36 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19430 |
Actions (login required)
View Item |