Analisis Warna Es Krim Menggunakan Software ImageJ di PT. Alaska Food Industry Surabaya

Safira, Diana (2022) Analisis Warna Es Krim Menggunakan Software ImageJ di PT. Alaska Food Industry Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (54kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
ANALISIS WARNA ES KRIM IMAGE J_DIANA SAFIRA_B41190394.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penampilan fisik produk merupakan parameter utama yang harus diperhatikan dalam menentukan kualitas produk. Parameter visual yang harus diperhatikan salah satunya adalah warna. Faktor warna sangat menentukan mutu produk secara visual. Warna bahan dan produk pangan mempengaruhi preferensi konsumen dan persepsi terhadap makanan, sehingga pengukuran dan pemantauan warna penting untuk dilakukan. Laporan ini bertujuan mempelajari analisis warna pada produk pangan yaitu es krim menggunakan software ImageJ. Software tersebut digunakan karena dapat menganalisis warna secara kuantitatif berdasarkan nilai digital RGB (Red Green Blue) dengan pembacaan pada foto. Nilai digital warna dengan model CIELAB semakin mudah dipahami sesuai konsep cara pandang mata manusia. Frekuensi warna yang terukur ditampilkan dalam bentuk histogram dua dimensi dan grafik tiga dimensi warna (3D color space). Pengambilan data foto es krim menggunakan studio mini dengan background berwarna hitam. Parameter warna yang dianalisis adalah nilai RGB, kemudian dikonversi menjadi nilai XYZ dan nilai L* a* b*. Hasil analisis kemudian digunakan sebagai pembuatan katalog standar warna es krim di PT. Alaska Food Industry.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Uncontrolled Keywords: Es Krim, Analisis Warna, ImageJ, Cielab
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Diana Safira
Date Deposited: 18 Jan 2023 02:00
Last Modified: 19 Jan 2023 02:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18463

Actions (login required)

View Item View Item