Analisis Usaha Minuman Susu Pasteurisasi Dengan Varian Rasa Buah Di Desa Pancoran Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso

Huda, Nurul (2022) Analisis Usaha Minuman Susu Pasteurisasi Dengan Varian Rasa Buah Di Desa Pancoran Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRAK TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (284kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (293kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TAAAAAAAAAAAA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (493kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN AKHIR_Nurul Huda_D31191385 (SIPORA).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Minuman susu pasteurisasi dengan varian rasa buah merupakan produk cair berbahan dasar susu sapi yang dipadukan dengan beberapa jenis buah-buahan, diantaranya buah pisang, jeruk dan pepaya. Tujuan dari tugas akhir ini yaitu untuk melakukan proses produksi minuman susu pasteurisasi dengan varian buah, menganalisis kelayakan usaha, dan mengetahui proses pemasaran produk. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 7 bulan, mulai Maret – September 2022. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali, mulai tanggal 3 Maret - 9 Juli 2022, dan tenaga kerja yang digunakan yaitu sebanyak 1 orang. Dalam satu kali produksi dapat menghasilkan 9 kemasan produk, dengan harga jual satu kemasan sebesar Rp15.000,00. Metode analisis yang digunakan antara lain Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Invesment (ROI). Hasil analisis yang didapat sebagai berikut. Perolehan perhitungan untuk produk dengan varian rasa jeruk yaitu BEP (unit) sebanyak 2,67 kemasan. BEP (harga) senilai Rp13.350,32 yaitu dibawah harga jual yang ditentukan sebesar Rp15.000,00. Analisis RC / Ratio senilai 1,12, dan perhitungan ROI mendapatkan nilai sejumlah 0,94%. Sedangkan perhitungan untuk produk dengan varian rasa pepaya yaitu BEP (unit) sebanyak 2,50 kemasan. BEP (harga) senilai Rp12.516,99 yaitu dibawah harga jual yang ditentukan sebesar Rp15.000,00. Analisis RC / Ratio senilai 1,19, dan perhitungan ROI mendapatkan nilai sejumlah 1,43%. Produk dengan varian rasa pisang yaitu BEP (unit) sebanyak 2,58 kemasan. BEP (harga) senilai Rp12.933,66 yaitu dibawah harga jual yang ditentukan sebesar Rp15.000,00. Analisis RC / Ratio senilai 1,15, dan perhitungan ROI mendapatkan nilai sejumlah 1,19%. Sesuai hasil perhitungan tersebut maka usaha minuman susu pasteurisasi dengan varian rasa buah layak untuk dilanjutkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHudori, Huda AhmadNIDN0015059008
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, Minuman, Susu pasteurisasi, Buah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Nurul Huda
Date Deposited: 25 Nov 2022 01:41
Last Modified: 25 Nov 2022 01:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17750

Actions (login required)

View Item View Item