Uji Kinerja Pengupas Kulit Kelapa (Manual)

Saefillah, Muchammad (2021) Uji Kinerja Pengupas Kulit Kelapa (Manual). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
TA SEFIL FIX-8.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
TA SEFIL FIX-15-16.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (129kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
TA SEFIL FIX-30.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
TA SEFIL FIX-1-30.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kelapa adalah salah satu jenis polong polongan yang cukup sering di konsumsi masyarakat indonesia. Kelapa yang memiliki nama latin (cocos nucifera) yang tingginya berkisar 3-5 meter. Setiap bagian pada pohon ini bisa di manfaatkan . Buah kelapanya tinggi mineral, protein dan lemak. Sisa kulit kelapanya pun bisa dimanfaatkan untuk dijadikan sapu. Bagian daun bisa membungkus makanan (ketupat) dan lidinya bisa di jadikan sapu lidi. Bagian pohon isa digunakan untuk kayu bangunan bahkan diukir untuk kesenian pahat. Terakhir bagian akar kelapanya pun bisa dimanfaatkan untuk kesehatan seperti ramuan untuk redakan demam dan diare. Pengujian alat pengupas sabut kelapa dilakukan dua tahap yaitu pengujian fungsional yang bertujuan untuk menguji fungsi dari masing-masing komponen, jika ada komponen yang masih belum berfungsi dengan optimal, dilakukan modifikasi atau perbaikan kembali. Pengujian fungsional ini adalah spesifikasi dari alat pengupas sabut kelapa, tahap pengujian berikutnya adalah pengujian kinerja, dilakukan dengan melihat kinerja dari pengupas sabut kelapa. Data dari pengujian kinerja ini antara lain waktu dalam sekali pengupasan dan kapasitas kerja hasil pengupasan sabut kelapa. Hasil dari uji kinerja pengupas kulit kelapa (manual) yaitu menghasilkam kapasitas kerja sebesar 104 buah/jam dengan mekanisme kerja pengupasan kulit kelapa ini dilakukan secara manual. Operator menyesuaikan posisi alat, buah kelapa diangkat dengan kedua tangan, dengan keras buah kelapa ditancapkan ke mata pisau, hingga pisau menembus sabut sampai batas tempurung atau batok kelapa lalu operator mengijak dan menekan pedal kedepan dengan tenaga yang cukup agar kulit kelapa terpisah dari tempurungnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSupriyono, SupriyonoNIDN0031105903
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Muchammad Saefillah
Date Deposited: 26 Sep 2022 01:44
Last Modified: 26 Sep 2022 01:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17238

Actions (login required)

View Item View Item