PRODUKSI DAN PEMASARAN KERUPUK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Alamanda, Muhammad Danil (2022) PRODUKSI DAN PEMASARAN KERUPUK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (180kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

BuahUnagaUatauUdalam bahasaUInggrisUdisebut Dragon Fruit merupakan sejenisUtanaman kaktus yangUbermarga HylocereusUdan Selenicereus. SalahOsatuOjenis buahOnaga yangUbanyak dibudidayakan_adalah buah nagaOmerahU(Hylocereus polyrhizus). Buah naga merah memiliki_beberapa kandungan gizi seperti vitamin C, vitamin B3 (niasin), serat, dan betasianin yang lebih tinggi dibandingkan varietas buah naga putih. Buah naga_merah adalah salah satu jenis buah yang mengandung sedikit kalori. Hanya terdapat 60 kalori dalam per 100 gram buah naga merah yang artinya tubuh lebih_mudah untuk mencerna buah naga sehingga nutrisi pun bisa terserap secara maksimal. Tujuan dilakukannya Proyek Usaha Mandiri (PUM) kerupuk buah naga merah yaitu guna mengetahui_pembuatan kerupuk buah naga merah secara optimal,Amenganalisa biaya, kelayakan usaha,Aserta memasarkanAproduk kerupuk buah naga merah ini dengan mudah oleh konsumen. Proses pembuatan kerupuk buah naga merah yang_optimal yaitu dengan menggunakan formulasi bahan tepung tapioka sebanyak 1000 gram, buah naga 400 gram, garam 10 gram, air 600 ml, dan bawang putih sebanyak 70 gram, menghasilkan 8 kemasan kerupuk buah naga merah per produksi. Produk kerupuk buah naga merah layak untukAdijadikan sebagai peluangOusaha baru yang dijual dengan harga Rp. 28.500,00/kemasan. Metode pemasaran yang_dilakukan secara online melewati media sosial atau secara langsung dengan konsumen. Total biaya produksi sebesar Rp. 2.554.446, keuntungan yang diperoleh sebanyak Rp. 808.554 memiliki laju keuntungan 31,6%, BEP produksi sebanyak 4 kemasan, BEP rupiah sebesar Rp. 24.960 dan nilai R/C ratio 1,31 sehingga layak untuk dijadikan peluang usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorkurnianto, S.TP.,M.P., Mukhamad FatoniNIDN001057503
Uncontrolled Keywords: Kerupuk, Buah Naga Merah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Danil Alamanda
Date Deposited: 06 Sep 2022 03:37
Last Modified: 06 Sep 2022 03:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16356

Actions (login required)

View Item View Item