Potensi minuman cokelat terhadap perubahan Kadar hdl pada tikus putih galur wistar Dislipidemia

Nurrochmah Yani, Fenty (2019) Potensi minuman cokelat terhadap perubahan Kadar hdl pada tikus putih galur wistar Dislipidemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

This is the latest version of this item.

[img] Text (Abstrak)
8. ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (121kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (112kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
22. G42150460_SKRIPSI LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Dislipidemia merupakan perubahan kadar profil lipid dalam darah yang berupa peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, Low Densitity Lipoprotein (LDL) serta menurunnya High Density Lipoprotein (HDL). Terapi non farmakologis dapat dilakukan dengan konsumsi minuman tinggi antioksidan dari bahan alami yaitu minuman cokelat. Makanan maupun minuman cokelat memiliki potensi besar penghasil antioksidan. Antioksidan yang terkandung dalam cokelat merupakan kelompok senyawa flavonoid yang tersusun dari beberapa molekul fenol (polifenol). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi minuman cokelat terhadap perubahan kadar HDL pada tikus putih galur wistar dislipidemia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2018 sampai Januari 2019 di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jenis penelitian merupakan jenis penelitian eksperimental (true experimental) dengan desain penelitian rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol (pretestposttest with control group design). Sampel yang digunakan adalah 25 tikus putih galur wistar jenis kelamin jantan, dengan masing-masing kelompok 5 ekor, berusia 2-3 bulan, memiliki berat 180-200 gram. Intervensi pemberian minuman cokelat pada perlakuan I (P1) dengan dosis 5,1ml/hari, perlakuan II (P2) dengan dosis 5,2ml/hari, perlakuan III (P3) dengan dosis 5,3ml/hari dengan cara sonde pada masing masing tikus kelompok perlakuan. Tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap kenaikan kadar HDL (p=0,088). Terdapat perbedaan kadar HDL sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan III (P3) (p=0,018) dengan dosis minuman cokelat 5,3ml/ekor/hari yang mengandung 0,54 gram bubuk cokelat dengan kandungan 8,92% aktivitas antioksidan, 0,64% total polifenol dan 34,88% total flavonoid. Kata kunci: Dislipidemia. Kadar HDL, dan Minuman Cokelat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNur Setia, ArisantyNIDN0025088304
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 02 Sep 2022 08:27
Last Modified: 01 Sep 2023 03:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16241

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item