Produksi dan Pemasaran Minuman Herbal Instan Kujima (Kunyit, Jintan Hitam dan Kurma)

Dharain, Miftahatus Sa’adatid (2022) Produksi dan Pemasaran Minuman Herbal Instan Kujima (Kunyit, Jintan Hitam dan Kurma). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (286kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (594kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (310kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
full-4-69_merged.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Minuman herbal serbuk siap saji merupakan produk bahan minuman berbentuk serbuk atau granula yang biasa dibuat dari gula dan rempah-rempah yang dicampur menjadi satu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan. Bubuk minuman instan merupakan produk olahan minuman berbentuk butiran-butiran serbuk yang dalam penggunaannya mudah larut dengan air dingin atau air panas. Minuman instan disebut sebagai minuman yang tahan lama, cepat saji, praktis, dan mudah dalam pembuatannya. Minuman herbal instan kujima merupakan minuman herbal instan yang terbuat dari kunyit, jintan hitam, kurma, gula pasir dan gula aren. Minuman herbal instan kujima diproduksi dengan cara mengekstrak sari kunyit dan sari kurma kemudian dilakukan pemasakan dengan ditambahkan gula sampai menjadi serbuk, setelah itu serbuk kunyit dan kurma digiling bersama biji jintan hitam agar tercampur rata dan mendapatkan tekstur serbuk yang lebih halus. Proyek Usaha Mandiri (PUM) pada dasarnya mengembangkan berbagai macam produk olahan pangan di Program Studi Teknologi Pangan. Pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilakukan untuk menciptakan inovasi pada produk pangan fungsional yaitu berupa minuman herbal instan kujima yang bermanfaat bagi kesehatan. Minuman herbal instan kujima (Kunyit, Jintan Hitam dan Kurma) memiliki banyak manfaat diantaranya sebagai penambah energi dan immune booster sehingga cocok dikonsumsi untuk mempertahankan daya tahan tubuh. Inovasi ini juga dapat menambah keberagaman dari olahan minuman herbal instan yang sudah banyak beredar di pasaran. Pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi minuman herbal instan kujima dengan baik dan benar serta dapat diterima oleh konsumen, mengetahui hasil analisis kelayakan usaha dan mengetahui strategi pemasaran yang tepat untuk produk minuman herbal instan kujima. ix Proses produksi minuman herbal instan kujima dilaksanakan selama 15 kali produksi dan menghasilkan total 150 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 10 kemasan, dengan berat sekitar 100 gram yang dijual dengan harga Rp. 12.000/kemasan. Penjualan produk minuman herbal instan kujima mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 497.524,- dengan laju keuntungan 38,19%, B/C Ratio sebesar 1,38 dimana apabila B/C Ratio >1 maka usaha ini dinyatakan layak untuk dijalankan, BEP produksi sebanyak 7 kemasan dan BEP rupiah sebesar Rp. 75.586. Metode pemasaran yang dilakukan yaitu dengan pemasaran secara langsung yakni dengan berinteraksi langsung dan pemasaran secara tidak langsung melalui media sosial.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubaktilah, YaniNIDN0021098501
Uncontrolled Keywords: minuman herbal, kunyit, jintan hitam, kurma
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Miftahatus Sa'adatid Dharain
Date Deposited: 12 Sep 2022 02:35
Last Modified: 12 Sep 2022 02:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16215

Actions (login required)

View Item View Item