Proses Produksi dan Uji Daya Terima Konsumen Terhadap Sambal Tabur Rumput Laut di UKM Cita Alam Nusantara

Oktavia, Audi Ais (2021) Proses Produksi dan Uji Daya Terima Konsumen Terhadap Sambal Tabur Rumput Laut di UKM Cita Alam Nusantara. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (455kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (326kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (317kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL...pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Dalam beberapa tahun terakhir ini, makanan pedas telah menjadi trend dikalangan masyarakat Indonesia khususnya kalangan muda, dari tingkat pedas biasa hingga pedas yang tidak biasa. Seiring dengan berjalanya waktu, permintaan akan makanan pedas semakin banyak, sehingga kondisi ini menciptakan inovasi bagi beberapa industri besar, dan usaha kecil menengah untuk memproduksi berbagai jenis makanan pedas. Menurut data dari Badan Pusat Statistika (BPS) Konsumsi cabai merah terbanyak dari tahun 2016 – 2019 yaitu pada tahun 2018 dengan angka konsumsi mencapai 3kg/kapita . Dari data yang terkumpul terlihat bahwa tingkat konsumsi masyarakat Indonesia terhadap olahan cabai cukup tinggi, sehingga hal ini dianggap sebagai peluang bisnis yang menjanjikan. Sebagai contoh ukm Citara-Cita Alam Nusantara yang berada di kota Malang tepatnya di Singosari, Malang -Indonesia yang melakukan inovasi produk untuk menciptakan produk sambal tabur dengan tekstur khas rumput laut. Produk ini merupakan produk baru yang mulai di produksi pada bulan november 2021. Produk tersebut selanjutnya di uji cobakan terhadap konsumen dan menghasilkan data dimana produk yang seharusnya menghasilkan suatu nilai yang diharapkan ternyata belum sesuai dikarenakan untuk mendapatkan tekstur rumput laut yang crunchy belum sesuai dengan harapan konsumen sehingga perlu adanya perbaikan, penanganan dan pengolahan yang lebih baik lagi terutama pada bahan baku rumput laut.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariyono, BudiNIDN19056605
Uncontrolled Keywords: rumput laut,sambal tabur, pengolahan hasil kelautan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Audi Ais Oktavia
Date Deposited: 30 Aug 2022 02:36
Last Modified: 30 Aug 2022 02:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15930

Actions (login required)

View Item View Item