Produksi Dan Pemasaran Pie Susu Beras Merah (Oryza Nivara) Laporan Akhir Proyek Usaha Mandiri (Pum)

Indriyani, Meiga Nur Azizah (2020) Produksi Dan Pemasaran Pie Susu Beras Merah (Oryza Nivara) Laporan Akhir Proyek Usaha Mandiri (Pum). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (156kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (232kB)
[img] Text (Laporan TA Lengkap)
B32170534_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PRODUKSI DAN PEMASARAN PIE SUSU BERAS MERAH (Oryza nivara), Meiga Nur Azizah Indriyani, NIM B32170534, Tahun 2020, halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Agus Santoso, M.Si (Pembimbing I). Pie susu beras merah merupakan makanan penutup atau camilan yang terbuat dari bahan baku utama tepung terigu dan tepung beras merah yang diolah dengan cara di oven. Pie susu beras merah berbentuk bundar dan memiliki cekungan yang berisi isian khas pie susu yaitu fla susu. Camilan ini memiliki rasa manis dan gurih, berwarna kecoklatan dan kuning dibagian isiannya serta bertekstur renyah dan berpasir. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini, muncul sebuah ide inovatif untuk menciptakan suatu produk yang terbarukan dari pie susu yaitu pie susu beras merah. Penambahan tepung beras merah pada produk pie susu bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat bahwa beras merah tidak hanya dikonsumsi sebagai makanan pokok dan MP-Asi, namun dapat juga dibuat sebagai camilan karena mengingat seringnya masyarakat mengkonsumsi beras merah hanya untuk makanan utama saja atau sebagai bahan MP-Asi (makanan pendamping Asi). Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi yang optimal dan menganalisa kelayakan usaha pie susu beras merah serta untuk mengetahui proses pemasaran yang baik dalam memasarkan pie susu beras merah.produksi dilaksanakan pada bulan Mei – Juli 2020 bertempat dirumah penulis. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan diawali dengan tahap survey pasar, kemudian dilanjutkan dengan tahap pra produksi, produksi, dan analisis usaha. Parameter yang diamati meliputi kerusakan, rendemen, pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu proses produksi dan uji organoleptik (organoleptik mutu hedonik dan hedonik). x Proses produksi pie susu beras merah dilaksanakan selama 15 kali produksi dan menghasilkan total 150 kemasan box. Setiap produksi menghasilkan 10 kemasan box pie susu beras merah dengan berat 250 gram yang dijual dengan harga Rp. 17.000/box. Produksi akhir pie susu beras merah memiliki rata-rata rendemen sebesar 94,3% dengan rata-rata kerusakan produk sebesar 2,6%. Metode pemasaran yang dilakukan yaitu pemasaran secara langsung secara konvensional dan melalui media sosial (instagram, whatsapp, facebook dan marketplace seperti shopee). Pemasaran melalui media sosial menyumbang 77% produk terjual dibandingkan dengan pemasaran secara konvensional (33%). Penjualan produk pie susu beras merah mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 949.645,84 dengan laju keuntungan sebesar 59,34%. B/C ratio sebesar 1,59 dimana apabila nilai B/C ratio >1 maka usaha ini layak untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Uncontrolled Keywords: pie, pie susu, beras merah, produksi pie susu, pemasaran pie susu, pie susu beras merah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Meiga Nur Azizah Indriyani
Date Deposited: 22 Dec 2020 04:59
Last Modified: 23 Dec 2020 02:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1585

Actions (login required)

View Item View Item