Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Daging Sapi dalam Air Perasan Lengkuas (Alpinia galanga) Terhadap Total Bakteri Dan Escherichia coli

Wardani, Tika Faradila Wisnu (2022) Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Daging Sapi dalam Air Perasan Lengkuas (Alpinia galanga) Terhadap Total Bakteri Dan Escherichia coli. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (567kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Laporan TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (545kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Tugas Akhir Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Tahun 2017 hingga tahun 2019 di Indonesia produksi daging sapi mengalami peningkatan. Daging sapi sendiri merupakan jenis komoditas bahan pangan asal ternak besar yang banyak mengandung protein, zat besi, dan vitamin khususnya vitamin B, kandungan nutrisi tersebutlah yang membuat daging sapi mudah mengalami kerusakan (perishable food) dan menjadi media atau tempat yang cocok untuk pertumbuhan mikroorganisme terutama bakteri. Salah satu cara untuk mencegah kerusakan dan tumbuhnya bakteri pada daging sapi yaiu dengan cara menyimpannya pada suhu refrigerator dan memberikan perlakuan tambahan seperti senyawa antimikroba yang dapat ditemukan di lengkuas putih. Lengkuas putih merupakan bagian dari familia Zingiberaceae yang mengadumg senyawa kimia diantaranya yaitu flavonoid (galangin), kuinon, dan minyak atsiri yang terdiri dari terpen dan fenol (eugenol). Berdasarkan uraian diatas maka diharapkan lengkuas putih dan penyimpanan pada suhu refrigerator dapat mencegah kerusakan dan tumbuhnya bakteri pada daging sapi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman daging sapi dalam air perasan lengkuas (Alpinia galanga (L.) Wild) terhadap jumlah total bakteri dan Escherichia coli. Konsentrasi dan lama perendaman daging sapi dalam air perasan lengkuas (Alpinia galanga) berpengaruh nyata terhadap jumlah total bakteri (TPC) dan Escherichia coli daging sapi pada penyimpanan suhu refrigerator. Semakin pekat konsentrasi lengkuas dan semakin lama perendaman lengkuas maka terjadi penurunan grafik rerata total bakteri (TPC) dan Escherichia coli. rerata terendah TPC terletak pada perlakuan K3P2 sedangkan, rerata terendah Escherichia coli terletak pada perlakuan K2P2.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 221 - Sain Veteriner
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Tika Faradila Wisnu Wardani
Date Deposited: 15 Aug 2022 02:08
Last Modified: 15 Aug 2022 02:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14791

Actions (login required)

View Item View Item