Produksi Dan Pemasaran Fishcake Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk)

Alfiani, Nur Laili (2022) Produksi Dan Pemasaran Fishcake Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (270kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (213kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Fishcake daun kelor merupakan inovasi baru dalam bidang pangan. Hal ini dapat meningkatkan angka konsumsi ikan di Indonesia dengan menambah variasi olahan ikan. Serta dapat menambah nilai jual daun kelor. Daun kelor memiliki kandungan Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B, Kalsium, Besi dan Protein yang tinggi. Adanya inovasi pangan fishcake daun kelor dapat memanfaatkan jumlah daun kelor yang melimpah karena penanamannya yang yang mudah dan variasi pengolahannya yang sangat kurang serta umur simpannya yang pendek. Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2022. Metode Pelaksanaan dilakukan dengan tahap pra produksi, produksi, dan analisa usaha. Proses produksi fishcake daun kelor dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pemisahan ikan dengan kepala, pemfilletan daging ikan, pemisahan daging dengan duri, penimbangan I, penggilingan ikan, pencampuran bahan baku (daun kelor, tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, lada, kaldu jamur, telur, baking powder, minyak wijen), penimbangan II, pencetakan, pengukusan, pendinginan dan pengemasan. Tujuan dilakukannya Proyek Usaha Mandiri (PUM) fishcake daun kelor yaitu untuk mengetahui bagaimana cara membuat produk fishcake daun kelor yang baik dan juga dapat diterima oleh konsumen. Dalam proses produksi fishcake daun kelor dihasilkan 240 kemasan dengan harga jual Rp. 12.000,-/ produk akhir fishcake daun kelor memiliki rata-rata rendemen 96,7%. Nilai B/C ratio usaha fishcake daun kelor sebesar 1,4. Titik impas terjadi apabila berhasil menjual 4 kemasan yaitu Rp. 40.873,-.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Uncontrolled Keywords: fish cake, daun kelor, moringa, ikan tengiri
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Nur Laili Alfiani
Date Deposited: 08 Aug 2022 01:46
Last Modified: 08 Aug 2022 01:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14293

Actions (login required)

View Item View Item