Karakteristik Kimia Meises Analog Dari Mocaf (Modified Cassava Flour) Dan Tepung Ubi Jalar Ungu Dengan Metode Ekstrusi

Widyasari, Annisa (2022) Karakteristik Kimia Meises Analog Dari Mocaf (Modified Cassava Flour) Dan Tepung Ubi Jalar Ungu Dengan Metode Ekstrusi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
01 RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (69kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
02 BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
03 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (108kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
04 LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Karakteristik Kimia Meises Analog dari Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung Ubi Jalar Ungu dengan Metode Ekstrusi, Annisa Widyasari, NIM. B32191515, Tahun 2022, 70 hlm, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Mulia Winirsya Apriliyanti, S.TP., MP (Pembimbing 1). Singkong atau ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan salah satu tanaman Manihot yang banyak ditemukan di Asia Tenggara. Di Indonesia, eksplorasi dan pemanfaatan tanaman singkong atau ubi kayu ini cukup banyak. Namun sayangnya, minat masyarakat dalam mengkonsumsinya masih sangat sedikit. Sama halnya dengan ubi jalar ungu atau Ipomoea batatas. 90% hasil pertanian ubi jalar ungu di Indonesia digunakan sebagai bahan makanan pokok dengan rata-rata konsumsi 6,6 kg/kapita/tahun. Para petani kemudian beralih pikiran untuk meningkatkan daya simpan dari keduanya, yakni dengan mengolahnya menjadi tepung. Tepung ubi jalar ungu dan tepung mocaf memiliki beberapa keuntungan dibandingkan tepung jenis lainnya. Kandungan gizi yang terdapat pada keduanya lebih kaya akan karbohidrat, protein, dan vitamin. Cita rasa yang dihasilkan juga lebih enak, dengan lemak yang rendah, tekstur lebih padat, dan warna yang menarik dengan pewarna alami. Oleh karena itu, peneliti terpikirkan untuk mengolah keduanya menjadi meises yang kaya akan nilai gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penngaruh variasi penambahan mocaf dan tepung ubi jalar ungu terhadap karakteristik kimiawi meises. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial yaitu variasi penambahan mocaf dan tepung ubi jalar ungu yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dilakuan yaitu sebagai berikut : F1 perbandingan mocaf dan tepung ubi jalar ungu (8:2), F2 (7:3), F3 (6:4), F4 (5:5), F5 (4:6), F6 (3:7) dan F7 (2:8). Parameter pengamatan yang dilakukan yaitu sebagai berikut : kadar air dengan metode gravimetri, kadar abu dengan menggunakan cara langsung, kadar karbohidrat dengan metode by difference, kadar protein dengan metode kjedahl, kadar lemak dengan metode Soxhlet dan kadar serak kasar. Berdasarkan pengujian-pengujian yang dilakukan pada penelitian meises dari mocaf dan tepung ubi jalar ungu, maka dilakukan analisis sidik ragam atau analysis of variance (ANOVA) pada taraf signifikan 5% untuk mengetahui apakah perlakuan memberikan pengaruh nyata atau tidak terhadap pengujian-pengujian yang dilakukan. Apabila terdapat pengaruh maka data dilanjutkan dengan uji pembeda menggunakan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian meises dari mocaf dan tepung ubi jalar ungu menunjukkan variasi penambahan mocaf dan tepung ubi jalar ungu memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar abu, protein, dan serat kasar. Tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, lemak dan karbohidrat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorApriliyanti, Mulia WinirsyaNIDN0010048804
Uncontrolled Keywords: kimia, meises, mocaf, tepung ubi jalar ungu, ekstrusi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Annisa Widyasari
Date Deposited: 03 Aug 2022 03:06
Last Modified: 03 Aug 2022 03:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13971

Actions (login required)

View Item View Item