Pembuatan Bolu Kukus dengan Substitusi Tepung Sukun sebagai Makanan Selingan untuk Penderita Hipertensi

Fransisca, Della Ayu (2022) Pembuatan Bolu Kukus dengan Substitusi Tepung Sukun sebagai Makanan Selingan untuk Penderita Hipertensi. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
G42181652 Della Ayu Fransisca Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (285kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
G42181652 Della Ayu Fransisca Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
G42181652 Della Ayu Fransisca Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Lengkap Skripsi_Della Ayu Fransisca_G42181652.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang mengancam kesehatan masyarakat. Hipertensi ditandai dengan peningkatan abnormal pada tekanan darah. Salah satu faktor yang menyebabkan hipertensi adalah pola konsumsi yang kurang baik. Rendahnya asupan kalium adalah masalah gizi yang sering ditemui pada penderita hipertensi. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik bolu kukus dengan substitusi tepung sukun sebagai makanan selingan untuk penderita hipertensi dengan jenis penelitian eksperimen labolatoris dan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung sukun dapat mempengaruhi kadar kalium pada bolu kukus. Semakin banyak substitusi tepung sukun maka kadar kalium juga akan semakin meningkat. Substitusi tepung sukun juga berpengaruh secara organoleptik terhadap bolu kukus. Perlakuan terbaik yang dihasilkan terdapat pada perlakuan P2 dengan proporsi perbandigan tepung terigu dan tepung sukun 8 : 2, dengan kandungan gizi energi 293 kkal, protein 16,04 g, lemak 9,9 g, karbohidrat 39,1 g, dan kalium sebanyak 451,44 mg. Takaran saji pemberian bolu kukus yang dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai alternatif makanan selingan untuk penderita hipertensi adalah sebanyak 2 kali pemberian sehari, berat total pemberian adalah 200 g dengan kandungan kalium sebanyak 902,08 mg. Kata Kunci : Hipertensi, Kalium, Tepung Sukun.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRindiani M.P, IrNIDN0020016805
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Kalium, Tepung sukun
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Della Ayu Fransisca
Date Deposited: 12 Jul 2022 03:32
Last Modified: 12 Jul 2022 03:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12980

Actions (login required)

View Item View Item