Febriyanti, Firda Aisyah (2019) Proses Seasoning Pada Produksi Snack Tic Tac Di Pt. Dua Kelinci. Other. Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)
Text (Ringkasan)
4. HALAMAN RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (265kB) |
|
Text (Bab1. Pendahuluan)
9. HALAMAN BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (197kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
14. HALAMAN DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (87kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
16. B31170847 LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
“Proses Seasoning Pada Produksi Snack Tic Tac Di PT Dua Kelinci” Firda Aisyah Febriyanti, NIM B31170847, Tahun 2019, 75 halaman , Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Yana Suryana (Koordinator PKL), Ir. Didiek Hermanuadi, M.Si (Pembimbing utama). PT. Dua Kelinci merupakan salah satu perusahaan besar yag bergerak dibidang penyedia makanan ringan. Salah satu produk unggulan di PT Dua Kelinci yaitu snack Tic Tac. Banyaknya permintaan konsumen akan produk sehingga menuntut perusaahaan memberikan pelayan terbaik kepada konsumen dengan meningkatkan kualitas produk snack tic tac. Dalam proses produksi sncak tic tac terdapat beberapa tahapan yang salah satunya yaitu proses seasoning. Proses seasoning merupakan proses pemberian bumbu perasa ( perisa) kedalam kacang tic tac setelah proses penggorengan. Proses seasoning bertujuan untuk memberikan rasa sehingga meningkatkan kualitas rasa dan aroma pada produk tic tac. Pemberian perisa juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan harga jual produk snack tic tac. Proses pembumbuan dibantu dengan mesin spray dinamic seasoning dan mesin hexagonal yang digerakkan oleh motor listrik dengan daya 2 HP. Standar mutu proses seasoning diawali dengan proses kalibrasi kacang tic tac dan bumbu yang keluar dalam setiap menitnya. Kalibrasi dilakukan agar produk yang dihasilkan sesuai standar produk tic tac. Beberapa pengecekan yag dilakukan pada produk saat proses seasoning yaitu pengecekan suhu produk pada setiap 1 jam sekali. Standar mutu pada proses seasoning yaitu standar warna, rasa, dan dosis. Proses kalibrasi dilakukan agar produk hasil seasoning dapat sesuai standar warna, rasa, dosis seasoning sehingga dapat mejamin kualitas produk. Standar dosis seasoning untuk setiap varian yaitu 2,52% - 7,5% . Standar pemberian bumbu perasa yaitu 1,7 – 4,349 kg/paket dengan berat satu paketnya yaitu 67,5 kg base. Kualitas produk juga berkaitan dengan kinerja mesin yang bekerja. Maka perlu adanya pembersihan dan perawatan terhadap mesin yang digunakan. Pembersihan kecil dan besar dilakukan pada proses seasoning. pembersihan kecil dilakukan tanpa adanya pembongkaran secara menyuluh pada mesin sedangkan pembersihan besar atau yang sering disebut cleaning total dilakukan secara menyeluruh dengan mesin dalam keadaan OFF. Kebersihan di lingkungan produksi perlu diperhatikan sehingga tercipta kenyamanan serta guna memenuhi kualitas hasil yang baik dan sesuai dengan standar.
Item Type: | Monograph (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Abd. Rahman | ||||||
Date Deposited: | 24 Jan 2022 04:19 | ||||||
Last Modified: | 25 Jan 2022 06:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9882 |
Actions (login required)
View Item |