Uji Organoleptik Penambahan Kacang Hijau Pada Kopi Bubuk Robusta (Coffea Robusta)

Fausi, Ahmad (2015) Uji Organoleptik Penambahan Kacang Hijau Pada Kopi Bubuk Robusta (Coffea Robusta). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)
[img] Text (Full Text)
23. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)

Abstract

UJI ORGANOLEPTIK PENAMBAHAN KACANG HIJAU PADA KOPI BUBUK ROBUSTA (Coffea robusta).DibimbingolehIr. Titien Fatimah, MP danIr. Triono Bambang Irawan, MP Ahmad Fausi Program Studi Produksi Tanaman Perkebunan Jurusan Produksi Pertanian ABSTRAK Kopi merupakan komuditi perkebunan yang masuk dalam kategori komuditi strategis di Indonesia.Indonesia adalah produsen kopi terbesar ketiga di dunia setelah Brazil dan Vietnam. Indonesia merupakan pengekspor kopi terbesar ketiga dunia dengan pangsa pasar 11% di dunia Produksi kopi Indonesia telah mencapai 600.000 ton pertahun dan lebih dari 80% berasal dari perkebunan rakyat. (Raharjo,2013).Kacang hijau(Phaseolus radiatus L) dianggap sebagai bahan sumber makanan padat gizi yang banyak dikonsumsi rakyat Indonesia. Kacang hijau mengandung vitamin dan mineral. Mineral seperti kalsium, fosfor, besi, natrium dan kalium banyak terdapat pada kacang hijau (Astawan, 2009).Kegiatan ini bertujuan (1)Untuk memberikan inovasi baru bagi petani dalam mengolah kopi.(2) Untuk mengetahui minat masyarakat umum terhadap sajian kopi bubuk robusta yang ditabah kacang hijau. Manfaat yang ingin dicapai dari kegiatan ini supaya dapat berguna sebagai sumber informasi pada pembaca dapat menjadi referensi bagi mahasiswa lain. Tugas Akhir (TA) ini menggunakan 3 perlakuan. Metode yang digunakan uji hedonik dengan 100 panelis. Dianalisa dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial dan Uji BNT. Perlakuan (7030) 7 gram kopi bubuk robusta, 3 gram bubuk kacang hijau, (8020) 8 gram kopi bubuk robusta, 2 gram bubuk kacang hijau, (9010) 9 gram kopi bubuk robusta, 1 gram bubuk kacang hijau. Hasil dari penelitian ini adalah perlakuan 8020 yang penambahan kacang hijau 2 gram berpengaruh signifikan terhadap kesukaan konsumen. Kata Kunci :Kacang hijau, kesukaan konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMadjid, AbdulNIDN0012065903
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 24 Jan 2022 04:07
Last Modified: 24 Jan 2022 04:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9879

Actions (login required)

View Item View Item