Perbedaan Waktu Pemerahan Terhadap Berat Jenis, Kadar Lemak Dan Ph Di Peternakan Sapi Perah Rakyat Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan

Rahmawati, Wanti (2015) Perbedaan Waktu Pemerahan Terhadap Berat Jenis, Kadar Lemak Dan Ph Di Peternakan Sapi Perah Rakyat Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
06. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (164kB)
[img] Text (Full Text)
TA LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (903kB)

Abstract

Perbedaan Waktu Pemerahan terhadap Berat Jenis, Kadar Lemak, dan pH di Peternakan Sapi Perah Rakyat Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan Wanti Rahmawati Program Studi Produksi Ternak Jurusan Peternakan ABSTRAK Studi pada peternakan sapi perah milik rakyat Grati ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas dan kualitas susu pada pemerahan pagi dan sore hari yang meliputi kadar lemak, berat jenis, dan pH susu di peternakan sapi perah rakyat Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Pengamatan ini dilaksanakan mulai tanggal 27 Juni sampai 11 Juli 2015 di peternakan sapi perah rakyat Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Metode pengamatan yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengamati secara langsung di lapangan mulai dari mengamati proses pemerahan, keadaan peternakan, pakan yang diberikan dan pengujian kualitas susu. Parameter pengamatan yang diukur meliputi kuantitas, berat jenis, kadar lemak, dan pH susu. Hasil pengamatan menunjukan bahwa kuantitas susu (35 liter) pada pemerahan pagi hari lebih tinggi dibandingkan pemerahan sore hari (18,83 liter), berat jenis susu (1,0250 g/ml) pada pemerahan pagi hari lebih tinggi dibandingkan pemerahan sore hari (1,0244 g/ml), kadar lemak susu (4,67%) pada pemerahan sore hari lebih tinggi dibandingkan pemerahan pagi hari (4,08%), dan pH susu (6,50) pada pemerahan pagi hari lebih tinggi dibandingkan pemerahan sore hari (6,48). Kesimpulan dari pengamatan ini adalah kuantitas, pH, dan berat jenis susu lebih tinggi pada pemerahan pagi hari, sedangkan kadar lemak susu lebih tinggi pada pemerahan sore hari, adapun pH susu dan kadar lemak susu sudah sesuai dengan SNI (2011), sedangkan berat jenis susu tidak sesuai dengan SNI (2011). Kata Kunci: Berat Jenis, Kadar Lemak, pH, Waktu Pemerahan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMuspita DU, Rr. MerryNIDN0001026801
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 20 Jan 2022 07:57
Last Modified: 20 Jan 2022 07:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9806

Actions (login required)

View Item View Item