Analisa Pengendalian Kualitas Bahan Baku Edamame Pada Proses Grading di PT. Mitratani Dua Tujuh

Jannatin Na'imah, Dia Ayu (2021) Analisa Pengendalian Kualitas Bahan Baku Edamame Pada Proses Grading di PT. Mitratani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
5. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (101kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
11. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (323kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Analisa Pengendalian Kualitas Bahan Baku Edamame pada Proses Grading Di PT. Mitra Tani Dua Tujuh, Dia Ayu Jannatin Na’imah, NIM B32192067. Tahun 2021, 50 halaman, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Yani Subaktilah S.TP, M..P (Dosen Pembimbing). Pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT Mitratani Dua Tujuh, Kelurahan Mangli, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada bulan September 2021 hingga Desember 2021. Tujuan dari kegiatan Praktik Kerja Lapang ini adalah meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan pemahaman mahasiswa tentang kegiatan industri dalam bidang pengolahan pangan khususnya pengolahan hasil pertanian, mempelajari serangkaian proses produksi mulai dari penyiapan lahan budidaya tanaman hingga proses produksi. PT. Mitratani Dua Tujuh merupakan industri yang bergerak di bidang produksi sayuran beku, salah satu produknya adalah edamame. Grading yaitu proses pemisahan bahan pangan berdasarkan mutu, misalnya ukuran, bobot, kualitas. Sortasi pada hasil pertanian adalah beberapa kegiatan yang dilakukan untuk memisahkan hasil pertanian yang baik atau yang tidak memenuhi standard dan memisahkan benda lain yang tidak diharapkan (batu kerikil atau benda asing lainnya). Edamame diproses masuk pada tahapan grading dipilah-pilah antara kotoran, daun, dan batang. Setelah itu, edamame tersebut siap untuk disortasi kemudian dicari kriteria edamame tersebut sesuai dengan kualitas ialah SQ, deluxe, premium, reguler, dan standar. Dari beberapa kriteria ada standar afkir masing-masing edamame, untuk edamame SQ afkirnya kuning (tua), abnormal (biji 1, biji 3-2, biji 3-1, dan biji 2-1), ulat, gigitan ulat, kepak, mekanik (kerusakan pada kulit hingga terlihat biji), karat parah, dan jamur parah. Untuk edamame deluxe afkir kuning (tua), abnormal (biji 1, biji 2-1) gigitan ulat, ulat, mekanik, karat, dan kepak. Lalu untuk edamame reguler afkir kuning (tua), karat, ulat, gigitan ulat, abnormal (biji 1, 2-1, 3-1), mekanik, dan jamur parah. Kemudian untuk edamame premium afkir kepak, mekanik, abnormal (biji 1, 2-1) gigitan ulat, ulat dan karat. Untuk standar afkirnya kepak, gigitan ulat, ulat, bercak parah dan mekanik. Setelah disortasi edamame siap dianalisa oleh QC, QC juga mempunyai ketentuan, apabila dalam 2 keranjang (28kg) terdapat afkir sekitar 5% maka disortasi ulang, apabila tidak ditemukan afkir maka edamame ditimbang lalu dicuci dan dimasukkan dalam chiller.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubaktilah, YaniNIDN0021098501
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Dia Ayu Jannatin Na'imah
Date Deposited: 21 Jan 2022 06:34
Last Modified: 21 Jan 2022 06:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9776

Actions (login required)

View Item View Item