Pembuatan Permen Jelly Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa) Di Upt Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura Sidoarjo, Jawatimur

Dewi, Putri Salsa Fira Wahyu Cintya (2022) Pembuatan Permen Jelly Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa) Di Upt Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura Sidoarjo, Jawatimur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32191187_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di UPT. Pengembangan Agribisnins Tanaman Pangan dan Hotikultura, Lebo-Sisoarjo,Jawa Timur. UPT PATPH atau lebih dikenal dengan PUSPA LEBO terletak di Desa Lebo, Kecamatan Sidoarjo yang berjarak 25 km dari pusat Kota Surabaya tepatnya berada di Jl. Raya Lebo No.48, Kec. Sidoarjo, Sidoarjo, Jawa Timur 61223. Tujuan dilakukan penilitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik sensori pada pembuatan permen jelly ekstrak bunga rosella dan konsumen terhadap produk diversifikasi rosella. Persiapan produksi dimulai pada bulan November dan pelaksanaan penilitian dilakukan 18 Desember 2021 di ruang pengolahan dan pemasaran UPT PATPH, Sidoarjo. Pengujian sensori yang dilakukan adalah uji jedonik dengan 20 panelis tidak terlatih. Rosella (Hibiscus sadbariffa L) merupakan anggota famili Malvaceae. Rosella dapat tumbuh baik di daerah beriklim tropis dan subtropis. Tanaman ini mempunyai habitat asli di daerah yang terbentang dari India hingga Malaysia. Sekarang, tanaman ini tersebar luas di daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia dan mempunyai nama umum yang berbeda-beda di berbagai Negara. Permen jelly merupakan permen yang dibuat dari air atau sari buah dan bahan pembentuk gel, yang berpenampilan jernih transparan serta mempunyai tekstur dengan kekenyalan tertentu. Berdasarkan hasil organoleptik permen jelly ekstrak rosella dapat disimpulkan bahwa hasil formulasi permen jelly ekstrak rosella terbaik yaitu pada kode 786 (gelatin 25%: agar 7% ) dengan rata-rata nilai hedonik adalah warna 3,2, tekstur 3,15, aroma 3,6 dan rasa 3,8 (sangat suka).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya N, M ArdiansyahNIDN8882110016
Uncontrolled Keywords: Pembuatan Permen Jelly Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Putri Salsa Fira Wahyu Cintya Dewi
Date Deposited: 19 Jan 2022 01:25
Last Modified: 19 Jan 2022 01:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9740

Actions (login required)

View Item View Item