Pengaruh Variasi Suhu Awal Penyangraian Terhadap Rendemen, Kadar Air, Dan Kecerahan Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora var. Robusta)

Rafida, Yuhyi Nur (2021) Pengaruh Variasi Suhu Awal Penyangraian Terhadap Rendemen, Kadar Air, Dan Kecerahan Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora var. Robusta). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
A32180541 Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
A32180541 BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (21kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
A32180541 Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A32180541 Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kopi dapat menjadi komoditas andalan bagi pendapatan devisa Negara. Produksi kopi di Indonesia secara signifikan terus meningkat, tetapi terdapat permasalahan pada mutu kopi yang dihasilkan tergolong masih kurang baik. Proses penyangraian pada biji kopi memerlukan suhu yang tinggi sekitar 180-2400C, dengan waktu penyangraian 15-20 menit. Berdasarkan pertimbangan tersebut, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh suhu penyangraian terhadap perubahan kadar air, rendemen, dan warna pada biji kopi robusta pada taraf kombinasi suhu yang berberda. Untuk mengetahui tingkat rendemen, kadar air, dan perubahan warna biji kopi robusta setelah penyangraian dengan tingkatan suhu yang berbeda. Kegiatan tugas akhir yang berjudul “Pengaruh Variasi Suhu Awal Penyangraian Terhadap Rendemen, Kadar Air, Dan Kecerahan Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora var. Robusta)” dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2021 di Rumah Kopi Banjarsengon Patrang Jember. Dari hasil yang didapakan pada kegiatan penyangraian kopi robusta, dapat disimpulkan bahwa suhu dapat mempengaruhi hasil kadar air, rendemen, dan juga warna pada biji kopi robusta. Dengan hasil terbaik menggunakan perlakuan suhu 205oC dalam waktu 9 menit,, didapatkan kadar air sebesar 3,5 %, rendemen 87,67 %, dan nilai warna L 17,43 dengan tipe sangrai medium to dark.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFisdianaI, UskenNIDN0021106007
Uncontrolled Keywords: Penyangraian, Suhu, Rendemen, Kadar Air, Warna
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: YUHYI NUR RAFIDA
Date Deposited: 06 Jan 2022 03:21
Last Modified: 06 Jan 2022 03:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9137

Actions (login required)

View Item View Item