Uji Organoleptik Sirup Kopi Dengan Penambahan Susu Full Cream Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen

Anggriani, Rima Ajeng (2020) Uji Organoleptik Sirup Kopi Dengan Penambahan Susu Full Cream Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (16kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (22kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (26kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
21. A32170857_LAPORAN LENGKAP SKRIPSI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (680kB) | Request a copy

Abstract

Industri kopi masih terdapat permasalahan dalam Pengembangan. Salah satu produk kopi yang masih kurang diminati dan dikenal adalah sirup kopi. Minuman kopi seringkali diminum dengan beberapa penambahan bahan lain untuk mencipatakan variasi rasa, salah satunya dengan penambahan susu. Dalam rangka meningkatkan popularitas dari sirup kopi agar bisa dikenal dan disukai masyarakat dilakukan percobaan dengan penambahan susu. Kegiatan ilmiah Tugas Akhir ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Tanaman Pertanian pada Bulan Juli hingga Agustus 2020. Metode kegiatan yang digunakan adalah Uji Organoleptik yang dianalisis dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial sebanyak riga perlakuan 1:7 (P1), 1,5:7 (P2), 2:7 (P3) yang merupakan perbandingan antara susu bubuk full cream (gram) dengan bubuk kopi (gram). Jika pada analisis tersebut terdapat hasil yang berbeda nyata (signifikan) maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji BNT 5%. Hasil yang diperoleh dari uji organoleptik sirup kopi dengan penambahan susu bubuk full cream yaitu berpengaruh nyata pada parameter kekentalan dan tidak berpengaruh nyata terhadap parameter aroma, rasa, warna, endapan dan aftertaste.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFisdiana, UskenNIDN0021106007
Uncontrolled Keywords: sirup kopi, susu full cream
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Rima Ajeng Anggriani
Date Deposited: 13 Nov 2020 16:09
Last Modified: 16 Nov 2020 02:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/875

Actions (login required)

View Item View Item