Penerapan Sistem Komposter Pada Padatan Minyak Goreng menggunakan Aktivator Em4 Di Pt. Indofood Cbp Sukses Makmur Tbk

Pradana, Bryan Ibnu (2020) Penerapan Sistem Komposter Pada Padatan Minyak Goreng menggunakan Aktivator Em4 Di Pt. Indofood Cbp Sukses Makmur Tbk. Other. Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
4. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Bab1. Pendahuluan)
9. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (256kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31170079_LAPORAN LENGKAP_PKL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penerapan Sistem Komposter Pada Padatan Minyak Goreng Menggunakan Aktivator EM4 di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Bryan Ibnu Pradana, NIM D31170079, Tahun 2019, Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Retno Sari Mahanani SP, MM selaku Pembimbing PKL. Laporan Praktek Kerja Lapangan ini dibuat sebagai gambaran hasil pekerjaan yang telah dilakukan selama PKL dengan tujuan untuk memenuhi salah satu persyaratan mendapatkan Gelar Ahli Madya. Beralamat di Jl. Ancol Barat I No. 4-5, Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan selama tiga bulan yang dimulai pada tanggal 02 September 2019 s.d. 30 November 2019 dengan 5 hari kerja, Senin-Jum’at pada pukul 08.00-17.00 WIB Pada Departemen Human Resource Development (HRD) ini, praktekan berada di Division Safety, Healty, Environment (SHE) dengan melakukan kegiatan pengomposan padatan minyak goreng. Selama pelaksanaan PKL, praktekan dibimbing oleh Bapak Meyga Santoso selaku Staff Divisi SHE. Pekerjaan yang dilakukan praktekan dalam pengomposan yaitu melakukan persiapan bahan baku, melakukan pengamatan kegiatan proses pengomposan, melakukan pengomposan sesuai SOP PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, melakukan pengamatan hasil ahir kompos, melakukan perbandingan kompos dan melakukan uji kelayakan kompos. Dalam melaksanakan kegiatan pengomposan terdapat beberapa kendala yang dihadapi seperti bahan baku yang sulit untuk mengalami proses dekomposisi sehingga sehingga sulit untuk biasa terurai, waktu pematangan kompos begitu lama, kegiatan pengomposan kurang maksimal. Cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah, melakukan eksperimen kembali agar mendapatkan komposisi yang sesuai untuk pengomposan menggunakan bahan baku padatan minyak goreng, agar dapat menghasilkan manfaat dan nilai guna terhadap padatan minyak goreng itu sendiri.

Item Type: Monograph (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Abd. Rahman
Date Deposited: 23 Dec 2021 06:44
Last Modified: 23 Dec 2021 06:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8578

Actions (login required)

View Item View Item