Wulandari, Devi (2020) Analisis Kelayakan Finansial Produk Roti Tawar Di Tefa Bakery (Studi Kasus Upt. Makanan Dan Minuman Politeknik Negeri Jember). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (186kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (308kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (304kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32171189_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Analisis Kelayakan Finansial Produk Roti Tawar di Tefa bakery (Studi Kasus UPT. Makanan dan Minuman Politekteknik Negeri Jember. Devi Wulandari, NIM B32171189 tahun 2020, 90 halaman, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Mokh. Fatoni Kurnianto, S. Tp, Mp. (Dosen Pembimbing), Anna Mardiana H, S.TP, MP. (Ketua Penguji) dan Dr. Titik Budiati, S.TP., MT., M.Sc. (Anggota Penguji). Studi kelayakan usaha di perlukan dengan tujuan melihat gambaran mengenai layak atau tidak layak suatu usaha yang telah di jalankan. Dalam menjalankan usaha roti perlu di lakukan pencatatan khusus tentang keuangan meliputi biaya pengeluaran dan pendapatan pada usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial pada usaha produk roti tawar di Tefa Bakery Politeknik Negeri Jember. Metode analisis yang di gunakan dalam studi kelayakan usaha meliputi perhitungan neraca massa dan alur produksi pengolahan roti tawar, perhitungan neraca energi, dan perhitungan B/C ratio (benefit cost ratio), BEP (break event point), IRR (internal rate of returt), NPV (net present value), dan PBP (pay back period). Hasil perhitungan Neraca Massa dengan data satu kali produksi dan kapasitas 25 kg di dapatkan hasil roti tawar tiap buah menjadi 17 iris sebanyak 92 buah roti tawar dengan berat masing-masing roti 450 gram dan berat total adalah 41400 gram. Hasil perhitungan Neraca Energi total biaya listrik penggunakan mesin pembuatan roti tawar yaitu dough mixer, dough moulder, proofer, rotary oven, kipas angin, bread slicer di unit Tefa Bakery UPT. Makanan dan Minuman Politeknik Negeri Jember dalam 1 tahun adalah sebesar Rp. 3.503.836,584. Berdasarkan analisis nilai NPV sebesar 4.687.849, nilai IRR sebesar 11,14%, nilai Payback Period sebesar 23,63 bulan, dan nilai Net B/C Ratio sebesar 2,49, serta di ketahui berdasarkan analisis BEP (q) maka dari 3.600 pcs produksi roti tawar yang telah di hasilkan oleh unit Tefa Bakery mengalami kondisi BEP ketika berhasil menjual 302,49 pcs roti tawar. Untuk hasil perhitungan BEP (Rp) maka dari total 36.000.000 hasil penjualan roti tawar selama 1 bulan pada kondisi penerimaan 3.027.861,052 di sebut BEP tersebut di nyatakan layak secara finansial dan bisnis yang berjalan tersebut memang benar-benar menguntungkan bagi pihak unit Tefa Bakery
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Usman Efendi | ||||||
Date Deposited: | 16 Dec 2021 07:08 | ||||||
Last Modified: | 16 Dec 2021 07:27 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8433 |
Actions (login required)
View Item |