Khoiriyah, Imroatul (2021) Diversifikasi Pengolahan Ikan Lele Dengan Konsep Zero Waste Untuk Optimalisasi Program Kebun Berkah di Lembaga Amil Zakat Rizki Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (188kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (183kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN.docx.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (195kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
FULL LAPORAN.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Produksi ikan konsumsi masih kurang untuk memenuhi kebutuhan konsumsi ikan, dengan adanya peningkatan kebutuhan ikan di masyarakat maka akan memunculkan peluang usaha budidaya ikan konsumsi di kalangan masyarakat. Lembaga Amil Zakat Rizki Jember merupakan salah satu lembaga amil zakat daerah kabupaten Jember. Salah satu kegiatan dalam program tersebut adalah kegiatan Kolam Gizi Keluarga (KGK), dengan melakukan ternak ikan kolam terpal yang sudah dilaksanakan dari tahun 2019. Tujuan kegiatan ini membangun gerakan dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk memproduktifkan lahan sempit dan memberikan pengalaman skill ke rumah tangga sekaligus stimulant berwirausaha. Kegiatan Praktik Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat memberikan solusi atau masukan untuk memberikan nilai tambah dari hasil panen ikan lele pada kegiatan Kolam Gizi Keluarga (KGK). Metode pelaksanaan melalui sosialisasi dan demonstrasi, dimana kelompok sasaran yang berpartisipasi adalah masyarakat kertosari dalam kegiatan Kolam Gizi Keluarga (KGK) Lembaga Amil Zakat Rizki Jember. Hasil kegiatan Praktik Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (PPPM) melalui sosialisasi dan demonstrasi telah dapat meningkatkan pengetahuan dan pengalaman kelompok masyarakat kertosari dalam kegiatan Kolam Gizi Keluarga (KGK) Lembaga Amil Zakat Rizki Jember dalam mengolah hasil panen dari program Kebun Berkah melalui diversifikasi produk olahan ikan lele dengan konsep zero waste yaitu nugget ikan lele dan kerupuk tulang ikan lele.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Praktik Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, Diversifikasi, Zero Waste | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Program Pascasarjana > Prodi S2 Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Imroatul Khoiriyah | ||||||
Date Deposited: | 13 Dec 2021 02:22 | ||||||
Last Modified: | 13 Dec 2021 02:23 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8298 |
Actions (login required)
View Item |