Proses Sortasi Pada Pengolahan Tembakau Bawah Naungan Di PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Jember

Isykarimah, Zahrotur Sonya (2021) Proses Sortasi Pada Pengolahan Tembakau Bawah Naungan Di PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
A32180333 RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
A32180333 BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (22kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
A32180333 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A32180333 LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman dan keterampilan khusus dunia industri sesuai bidang keahliannya. Kegiatan praktek kerja lapang (PKL) dilaksanakan pada tanggal 5 Oktober 2020 hingga 31 Desember 2020. Tujuan dilaksanakan praktek kerja lapang (PKL) yaitu diharapkan mampu menambah wawasan mahasiswa tentang pengolahan hasil Tembakau Bawah Naungan dengan baik dan benar di PT Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Pakusari serta lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan yang dijumpai dilapang dengan yang diperoleh dibangku kuliah. Pelaksanaan kegiatan PKL dilakukan dengan mengikuti serangkaian kegiatan pengolahan hasil meliputi turun truck, saring rompos, fermentasi, pengebiran, sortasi, Nazien & Naminten, dan pengebalan. Hasil kegiatan praktek kerja lapang mahasiswa memperoleh pengalaman dalam pengelolahan hasil tembakau di PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Pakusari. Sortasi merupakan proses kegiatan pemilihan kualitas daun tembakau, sortasi yang dilakukan di gudang pengolah PT. Perkebunan Nusantara X Gudang Kertosari Jember dengan membedakan warna daun tembakau lembar perlembar dengan harus teliti. Proses sortasi dilakukan setelah proses fermentasi yang kemudian masuk diruang sortasi berdasarkan posisi daun pada batang yang terdiri dari koseran (KOS), tengah (KAK), dan atas (TNG) dengan menggunakan tenaga manual, atau menggunakan tenaga manusia.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLNU, SupriyadiNIDN0020055907
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Zahrotur Sonya Isykarimah
Date Deposited: 01 Nov 2021 03:41
Last Modified: 01 Nov 2021 03:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7616

Actions (login required)

View Item View Item