Greishilda, Refsi Novilaila (2020) Proses Produksi “Okey Stik” Chicken Nugget Di Pt. Charoen Pokphand Indonesia Food Division Unit Ngoro. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (212kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
07. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (245kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (85kB) |
|
Text (Full Text)
B32170523_LAPORAN LENGKAP_PKL.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Proses Produksi “Okey Stik” Chicken Nugget di PT. Charoen Pokphand Indonesia – Food Division Unit Ngoro, Refsi Novilaila Greishilda, NIM B32170523, Tahun 2019, 47 hlm., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Agus Santoso, M.Si (Pembimbing Utama). Nugget adalah salah satu makanan siap saji dalam keadaan beku yang mengalami proses mulai dari pemanasan sampai dengan setengah matang (precooked), lalu dibekukan. Nugget terutama nugget ayam memiliki cita rasa tertentu karena ditambahkan bumbu – bumbu pada proses pembuatannya dan juga memiliki rasa khas dari ayam itu sendiri. Pada umumnya, nugget memiliki warna kuning keemasan. Nugget ayam yang di produksi di PT. Charoen Pokphand Indonesia - Food Division Unit Ngoro salah satunya adalah “Okey Stik” Chicken Nugget ini memiliki umur simpan yang cukup lama karena disimpan di ruangan bersuhu rendah pada proses pembuatannya. Produk PT. Charoen Pokphand Indonesia – Chicken Processing Plant merupakan produk dengan kualitas terbaik, dimulai dengan proses pemilihan bahan baku ayam yang memenuhi standar ayam yang sehat, bebas dari segala penyakit, proses pemotongan dan pembersihan ayam yang dilakukan dengan halal dan hygienis, juga proses pengolahannya yang diawasi secara ketat dan sesuai dengan standart makanan yang bermutu tinggi, sampai pada kemasan dan kualitas kontrol, serta distribusi yang dilakukan oleh sumberdaya manusia yang terbaik, didukung oleh mesin – mesin modern dan berteknologi tinggi. Bahan yang digunakan pada pembuatan “Okey Stik” Chicken Nugget diantaranya adalah daging ayam, pengemulsi, premix, batter dan breadcrumbs, minyak goreng, dan nitrogen cair. Daging ayam yang biasa digunakan dalam pembuatan “Okey Stik” Chicken Nugget adalah daging ayam broiler. Ayam broiler di pilih karena memiliki rasa yang lebih gurih, cenderung memiliki tubuh yang lebih gemuk, memiliki kandungan lemak yang tinggi, dan tekstur dagingnya lebih kenyal. Bagian ayam broiler yang digunakan adalah bagian dada (Skinless Boneless Breast), tulang kerongkongan (Chicken Carcas Meat), dan kulit ayam (skin). Daging ayam yang akan digunakan dilakukan pengecekan meliputi pengujian aroma, warna, tekstur, dan kenampakan daging ayam. Proses pengolahan “Okey Stik” Chicken Nugget meliputi penerimaan bahan baku, penimbangan, penggilingan, pencampuran, pencetakan, pelapisan, penggorengan, pembekuan, pengemasan, metal detector, pengecekan berat bahan, cartoning, penyimpanan produk. Mesin dan peralatan yang digunakan adalah meat car, keranjang, bowl cutter, auto grind, unimix, revoformer, batter applicator, batter mixer, breader applicator, mesin fryer, IQF, MHW dan kawashima, metal detector, carton sealer, hand pallet, risco pump, dan rotating table.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Theresia | ||||||
Date Deposited: | 09 Nov 2020 05:15 | ||||||
Last Modified: | 09 Nov 2020 05:15 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/759 |
Actions (login required)
View Item |