Suryaningtyas, Saswimala Dwi (2020) Budidaya Dan Pengolahan Kopi Robusta (Coffea canephora var. robusta) Di PTPN XII Kebun Malangsari – Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan PKL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (97kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan PKL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (60kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka PKL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (49kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap PKL.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa Negara serta sumber penghasilan bagi satu setengah juta jiwa petani kopi di Indonesia. Produksi kopi Indonesia mengalami penurunan disebabkan karena masalah kurangnya perawatan lahan, kurangnya pemupukan dan rendahnya mutu kopi yang dihasilkan oleh perkebunan rakyat. Rendahnya mutu kopi ditingkat petani terutama disebabkan oleh adanya masalah pasca panen kopi yang ditemui dilapangan antara lain kadar air yang tinggi, hal ini nantinya akan memicu pertumbuhan jamur, sehingga pada tingkat lanjut akan berpengaruh terhadap cita rasa yang akhirnya dapat menurunkan harga jual. Pengolahan kopi atau penanganan pasca panen kopi memang sangat berpengaruh dalam penentu mutu kopi yang baik, selain itu pasca panen kopi tentunya sangat berpengaruh besar dalam menentukan kualitas dan cita rasa kopi. Pengolahan kopi merupakan penangan pasca panen yang terdiri dari proses pemisahan kulit degan biji kopi, pencucian, pengeringan, penggerbusan, sortasi, dan pengemasan. Alat dan mesin yang digunakan untuk setiap pengolahan biji kopi memiliki peranan yang penting beserta dengan bangunan dan lingkungan sekitar pengolahan biji kopi memiliki peranan penting untuk menentukan kualitas dan mutu kopi yang diproduksi. Kegiatan Praktek Kerja Lapang yang di lakukan di Kebun Malangsari Kalibaru Banyuwangi selama ± 3 bulan ini bertujuan agar supaya mahasiswa lebih memahami tentang budidaya tanaman kopi robusta dan khususnya pada pengolahan kopi robusta. Kegiatan pengolahan yang dilakukan dengan cara dan waktu yang tepat, akan membuat produktivitas dan mutu kopi robusta menjadi lebih baik.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kopi Robusta, Budidaya Tanaman Kopi, Pengolahan Kopi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL | ||||||
Depositing User: | Saswimala Dwi Suryaningtyas | ||||||
Date Deposited: | 20 Oct 2021 19:45 | ||||||
Last Modified: | 20 Oct 2021 19:46 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7400 |
Actions (login required)
View Item |