Budidaya Dan Pengolahan Kopi Robusta (Coffea canephora var. robusta) Di PTPN XII Kebun Malangsari – Banyuwangi

Suryaningtyas, Saswimala Dwi (2020) Budidaya Dan Pengolahan Kopi Robusta (Coffea canephora var. robusta) Di PTPN XII Kebun Malangsari – Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan PKL.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan PKL.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (60kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka PKL.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (49kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap PKL.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa Negara serta sumber penghasilan bagi satu setengah juta jiwa petani kopi di Indonesia. Produksi kopi Indonesia mengalami penurunan disebabkan karena masalah kurangnya perawatan lahan, kurangnya pemupukan dan rendahnya mutu kopi yang dihasilkan oleh perkebunan rakyat. Rendahnya mutu kopi ditingkat petani terutama disebabkan oleh adanya masalah pasca panen kopi yang ditemui dilapangan antara lain kadar air yang tinggi, hal ini nantinya akan memicu pertumbuhan jamur, sehingga pada tingkat lanjut akan berpengaruh terhadap cita rasa yang akhirnya dapat menurunkan harga jual. Pengolahan kopi atau penanganan pasca panen kopi memang sangat berpengaruh dalam penentu mutu kopi yang baik, selain itu pasca panen kopi tentunya sangat berpengaruh besar dalam menentukan kualitas dan cita rasa kopi. Pengolahan kopi merupakan penangan pasca panen yang terdiri dari proses pemisahan kulit degan biji kopi, pencucian, pengeringan, penggerbusan, sortasi, dan pengemasan. Alat dan mesin yang digunakan untuk setiap pengolahan biji kopi memiliki peranan yang penting beserta dengan bangunan dan lingkungan sekitar pengolahan biji kopi memiliki peranan penting untuk menentukan kualitas dan mutu kopi yang diproduksi. Kegiatan Praktek Kerja Lapang yang di lakukan di Kebun Malangsari Kalibaru Banyuwangi selama ± 3 bulan ini bertujuan agar supaya mahasiswa lebih memahami tentang budidaya tanaman kopi robusta dan khususnya pada pengolahan kopi robusta. Kegiatan pengolahan yang dilakukan dengan cara dan waktu yang tepat, akan membuat produktivitas dan mutu kopi robusta menjadi lebih baik.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFisdiana, UskenNIDN0021106007
Uncontrolled Keywords: Kopi Robusta, Budidaya Tanaman Kopi, Pengolahan Kopi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Saswimala Dwi Suryaningtyas
Date Deposited: 20 Oct 2021 19:45
Last Modified: 20 Oct 2021 19:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7400

Actions (login required)

View Item View Item