Pengaruh Suhu Penyangraian Terhadap Rendemen, Kadar Air, Dan Warna Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora Var. Robusta)

Habibi, Muhammad Iqbal (2021) Pengaruh Suhu Penyangraian Terhadap Rendemen, Kadar Air, Dan Warna Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora Var. Robusta). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (147kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A32170579_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Proses penyangraian adalah proses pembentukan rasa dan aroma pada biji kopi. Apabila biji kopi memiliki keseragaman dalam ukuran, tekstur, kadar air dan struktur kimia, maka proses penyangraian akan relatif lebih mudah untuk dikendalikan. Kegiatan ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruhsuhu terhadap rendemen, kadar air dan warna biji kopi Robusta selama proses penyangraian. Kegiatan ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian dan Laboratorium Analisa Pangan Politeknik Negeri Jember menggunakan metode deskriptif dengan parameter 1) Rendemen; 2) Kadar Air dan 3) Warna. Perlakuaan penyangraian yang digunakan adalah suhu awal masuk biji kopi ke mesin sangrai yaitu P1 suhu 180oC, P2 suhu 190oC, dan P3 suhu 200oC dengan waktu sangrai 9 menit. Hasil yang didapat dari kegiatan penyangraian ini adalah P1 rendemen 91,5 %; kadar air 6,57 %; nilai L 38,105. P2 rendemen 89,4 %; kadar air 5,08 %; nilai L 31,486. P3 rendemen 87,2 %; kadar air 3,67 %; nilai L 21,49. Berdasarkan hasil tersebut perlakuan suhu yang terbaik adalah P3 dengan suhu penyangraian 200oC dengan lama waktu penyangraian 9 menit. Kata Kunci: Kadar Air, Penyangraian, Rendemen, Suhu, Warna

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorErawati, Dyah NuningNIDN0002056903
Uncontrolled Keywords: Kadar Air, Penyangraian, Rendemen, Suhu, Warna
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad iqbal habibi
Date Deposited: 19 Oct 2021 06:08
Last Modified: 19 Oct 2021 06:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7370

Actions (login required)

View Item View Item