Proses Fermentasi Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum L) Di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Jember

Asyari, Hasym (2021) Proses Fermentasi Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum L) Di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A43171265_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

raktek Kerja Lapang (PKL) yang dilaksanakan di KOPA Tarutama Nusantara Jember yang merupakan pioner perusuhaaan swasta penghasil tembakau cerutu di Jember. Kegiatan PKL dilaksanakan mulai tanggal 28 September sampai tanggal 19 Desember 2020. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKL adalah melatih mahasiswa untuk mengerjakan pekerjaan lapang dan sekaligus memantapkan keterampilan mengenai teknis budidaya tanaman tembakau bawah naungan dengan baik, menambah pengetahuan tentang proses fermentasi daun tembakau di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Jember. Harapannya ilmu yang diperoleh selama kegiatan PKL menjadi bekal untuk kedepannya. PKL dilaksanakan di lahan tembakau yang ada di beberapa tempat seperti Dusun Mangaran, Dusun Pondok Labu, dan Dusun Curah Kates selama 1,5 bulan lalu dilanjutkan ke gudang pengolahan yang ada di Desa Pancakarya. Kegiatan yang dilakukan selama PKL yaitu mencakup semua kegiatan tentang budidaya tanaman tembakau bawah naungan, salah satu proses kegiatan yang sangat penting adalah proses fermentasi karena proses tersebut adalah proses dimana tembakau mulai mengeluarkan warna, aroma dan rasa yang khas dari tembakau cerutu. Proses fermentasi meliputi proses aging, stapel A, stapel B, Bir, stapel C, dan stapel D. Sehingga diharapkan mahasiswa dapat menambah wawasan mengenai proses fermentasi daun tembakau sekaligus mengenai teknis dan manajerialnya.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRahmawati, RahmawatiNIP98405022018032001
Uncontrolled Keywords: Proses Fermentasi Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum L)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Hasyim Asyari
Date Deposited: 15 Oct 2021 01:57
Last Modified: 15 Oct 2021 02:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7281

Actions (login required)

View Item View Item