Proses Fermentasi Pada Pengolahan Tembakau Bawah Naungan Di Pt Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari - Pakusari Jember

Pratama, Syadilah Fajar (2021) Proses Fermentasi Pada Pengolahan Tembakau Bawah Naungan Di Pt Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari - Pakusari Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (73kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (115kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A32181530_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (941kB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman dan keterampilan khusus dunia industri sesuai bidang keahliannya. Kegiatan praktek kerja lapang (PKL) dilaksanakan pada tanggal 5 Oktober 2020 hingga 31 Desember 2020. Tujuan dilaksanakan praktek kerja lapang (PKL) yaitu diharapkan mampu menambah wawasan mahasiswa tentang pengolahan hasil Tembakau Bawah Naungan dengan baik dan benar di PT Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Pakusari serta lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan yang dijumpai dilapang dengan yang diperoleh dibangku kuliah. Pelaksanaan kegiatan PKL dilakukan dengan mengikuti serangkaian kegiatan pengolahan hasil meliputi turun truck, saring rompos, fermentasi, pengebiran,sortasi, Nazien dan Naminten, pengebalan. Hasil kegiatan praktek kerja lapang mahasiswa memperoleh pengalaman dalam pengelolahan hasil tembakau di PT Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Pakusari. Proses fermentasi daun tembakau (Stapel) merupakan salah satu tahapan pengolahan pasca panen tembakau yang sangat penting untuk menghasilkan daun tembakau yang berkualitas. Tujuan dari proses fermentasi antara lain daun tembakau masak, warna daun merata, terbentuknya aroma dan juga meningkatkan daya bakar daun.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSupriyadi, SupriyadiNIDN0020055907
Uncontrolled Keywords: Proses Fermentasi Pada Pengolahan Tembakau Bawah Naungan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Syadilah Fajar Pratama
Date Deposited: 12 Oct 2021 03:06
Last Modified: 12 Oct 2021 03:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7212

Actions (login required)

View Item View Item