Satriawan, Dery (2021) Efisiensi Waktu Produksi Pada Pengalengan Ikan (Teaching Factory Fish Canning) Laporan Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (74kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (93kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
H41170750_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Efisiensi Waktu Produksi Pada Pengalengan ikan (Teaching Factory Fish Canning), Dery Satriawan, NIM H41170750, Tahun 2021, 58 Halaman, Teknik, Politeknik Negeri Jember, Dedy Eko Rahmanto, S.TP., M.Si (Dosen Pembimbing). Teaching Factory Fish Canning merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri makanan dalam pengolahan ikan. Hasil prduk yang dihasilkan dari TEFA Fish Canning yaitu ikan kaleng yang menggunakan bahan ikan sarden. Sarden (Sardinella melanostica) adalah jenis ikan yang paling umum dikonsumsi manusia, merupakan ikan berminyak yang berukuran relatif kecil. Topik yang diangkat pada laporan praktik kerja lapang ini adalah analisis ketetapan waktu yang terjadi pada produksi pengalengan ikan TEFA Fish Canning. Pengertian efisiensi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (edisi keempat, 2008) adalah ketepatan cara dan kemampuan menjalankan tugas dengan baik dan tepat dengan mendapatkan hasil yang maksimum tanpa mengganggu keseimbangan antara faktor-faktor tujuan, alat, tenaga, serta waktu. Objek dalam laporan praktek kerja lapang ini adalah semua kegiatan pengalengan ikan sarden skala besar pada lantai produksi dari mulai receiving hingga proses inkubasi ikan kaleng. Fokus penulis pada laporan ini adalah menganalisis waktu normal pada produksi pengalengan ikan pada TEFA Fish Canning, agar pihak TEFA Fish Canning dapat mengevaluasi waktu produksi. Analisa ini menggunakan metode studi waktu akan ditentukan waktu rata-rata per elemen kerja, waktu normal, hingga waktu standar dalam proses produksi. Berdasarkan tahapan yang sudah dilakukan melalui analisis penentuan waktu normal dan penentuan waktu standar yang meliputi penambahan proporsi Allowance dari waktu normal, sehingga diperoleh data standar waktu dalam proses pengguntingan ikan hingga filling kaleng. Efisiensi waktu juga dipengaruhi oleh faktor–faktor yang mempengaruhi produksi pada TEFA Fish Canning
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Efisiensi Waktu Produksi Pada Pengalengan Ikan | ||||||
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain) | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknik Energi Terbarukan > PKL | ||||||
Depositing User: | Dery Satriawan | ||||||
Date Deposited: | 28 Sep 2021 04:46 | ||||||
Last Modified: | 28 Sep 2021 04:47 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6895 |
Actions (login required)
View Item |