Sarita, Rahma (2020) Pemangkasan Tanaman Menghasilkan Pada Budidaya Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora Var. Robusta) Di PTPN XII Kebun Malangsari - Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (490kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (502kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (569kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Kopi tidak hanya berperan penting sebagai sumber devisa melainkan juga sebagai sumber penghasilan petani kopi di Indonesia. Salah satu yang mempengaruhi produksi kopi adalah penerapan teknik budidaya tanaman. Teknik budidaya tanaman kopi yang penting dilakukan adalah pembibitan, pembukaan dan persiapan lahan, penanaman penaung, persiapan tanam dan penanaman kopi, pemeliharaan, serta penanganan panen dan pasca panen. Penerapan teknis budidaya yang baik belum sepenuhnya dilaksanakan. Seperti pada kegiatan pemangkasan pada waktu fase tanaman menghasilkan. Yang mana pada kegiatan tersebut sangat ikut andil dalam mendukung produksi buah, karena berkaitan dengan ketersediaan cabang buah kopi. Secara fisiologis, cabang buah tanaman kopi robusta tidak bisa mengeluarkan tunas calon bakal bunga dan buah kopi lebih dari satu kali. Sehingga selalu diperlukan pemangkasan untuk peremajaan cabang tempat tumbuh bunga dan buah. Selain itu, dengan adanya pemangkasan akan mengefisienkan zat makanan yang ada agar tidak tergunakan ke bagian tanaman kopi yang tidak diharapkan seperti cabang-cabang yang tidak produktif. Kegiatan Praktek Kerja Lapang yang di lakukan di Kebun Malangsari Kalibaru Banyuwangi selama ± 3 bulan ini bertujuan agar lebih memahami tentang budidaya tanaman kopi robusta dan dikhususkan pada pemangkasan TM kopi robusta. Kegiatan pemangkasan yang dilakukan dengan cara dan waktu yang tepat, akan membuat produktivitas tanaman menjadi lebih optimal.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Tanaman Kopi, Kopi Robusta, Budidaya Tanaman Kopi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL | ||||||
Depositing User: | Rahma Sarita | ||||||
Date Deposited: | 20 Sep 2021 04:20 | ||||||
Last Modified: | 20 Sep 2021 04:21 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6674 |
Actions (login required)
View Item |