Pengendalian Mutu Proses Blanching dan Cooling I Produk Okura di PT Mitratani Dua Tujuh

Mahaputri, Yari Yasodha (2021) Pengendalian Mutu Proses Blanching dan Cooling I Produk Okura di PT Mitratani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringakasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
08.BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (16kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (195kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP YARI.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan kegiatan PKL ini dilaksanakan di PT Mitratani Dua Tujuh, Kelurahan Mangli, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada bulan November 2020 hingga Januari 2021. Tujuan dari kegiatan PKL ini adalah meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan pemahaman mahasiswa tentang kegiatan industri dalam bidang pengolahan pangan khususnya pengolahan hasil pertanian, mempelajari serangkaian proses produksi mulai dari penyiapan lahan budidaya tanaman hingga proses produksi. PT. Mitratani Dua Tujuh merupakan industri yang bergerak di bidang produksi sayuran beku, salah satu produknya adalah okura. Okura atau lady finger merupakan sayuran yang berbentuk seperti cabai berwarna hijau dan berukuran kecil, memiliki nama ilmiah Abelmoschus esculentus yang umumnya hanya tumbuh di negara beriklim tropis, seperti Indonesia. Okura memiliki ciri khas yang jarang dimiliki sayuran lain yaitu memiliki kadar lendir yang banyak. Lendir okura ini memiliki banyak manfaat antara lain kandungan serat okura dapat menstabilkan gula darah bagi penderita diabetes, kandungan pecitine mampu menurunkan kadar kolesterol darah sampai 10%, meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan daya tahan tubuh.  Proses produksi okura beku dimulai dari penerimaan bahan baku, pencucian, sortasi awal, penyimpanan dalam chiller, sortasi benda asing, pencucian, blanching, cooling I, cooling II, pembekuan, penyimpanan dalam cold storage, sortasi akhir, dan pengemasan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorw, Aulia BrilliantinaNIDN0010098406
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Yari Yasodha Mahaputri
Date Deposited: 28 Sep 2021 02:39
Last Modified: 28 Sep 2021 02:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6139

Actions (login required)

View Item View Item